Предложенный закон ЦБ о запрете криптовалют не имеет поддержку со стороны власти
План Банка России ввести запрет на криптовалюту не поддерживают некоторые представители власти страны, включая парламент, полицию и ФСБ.
Со слов председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова и первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, недавно предложенный закон, который фактически запретил бы россиянам использовать криптовалюту, не имеет широкой поддержки.
На прошлой неделе банк объявил, что расходы, переводы и добыча криптовалюты будут объявлены незаконными, это фактически сведет ее к простому активу без какого-либо другого использования, кроме как для хранения стоимости. Всем финансовым предприятиям также будет запрещено хранить криптовалюту.
Однако, со слов Аксакова и Лугового в беседе с российским интернет-изданием, позиция Центробанка расходится с мнением полиции, ФСБ, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, а также парламента. Ни один орган не выступил в поддержку позиции банка. По данным «Ленты», депутаты беспокоятся, что из-за недавно объявленного запрета страна может превратиться в мировое посмешище, потому что практически нет никакого способа остановить обращение криптовалюты.
Со слов Лугового: ранее регулирование соцсетей и блокировка многих IP-адресов не привела к полному контролю Telegram. Соответственно, применяя данный метод сейчас не приведёт ни к чему хорошему. И если какие-то страны смогут это сделать, пусть они объяснят, как это сделать практически.
Со слов Аксакова: предложение ЦБ будет рассматриваться как таковое, поскольку оно должно пройти тщательную проверку и обсуждение, прежде чем вступит в силу. И просто доклад – это ещё не итоговый документ, а просто материал для обсуждения. Известно, что Аксаков является сторонником легализации криптовалюты, в том числе майнинга.
По данным Центробанка, криптовалюты представляют угрозу из-за анонимности транзакций, а значит, это популярный вариант для ведения незаконных действий, таких как отмывание денег и финансирование терроризма.
Безрассудный оптимизм? Фондовые рынки демонстрируют максимальные показатели на фоне пугающей геополитической обстановки
В понедельник американские биржевые индексы, которые показывали уверенную отрицательную динамику на протяжении всего торгового дня, резко взлетели вверх к концу сессии и закрылись в плюсе. Максимальными показателями отчитались технологический, промышленный и сектор потребительских услуг.
Так, промышленный Dow Jones Industrial Average вырос на 0,29% – до 34 365 пункта. При этом в ходе торгов снижение DJIA достигало 3,3%.
Фаворитами среди компонентов индикатора Dow Jones оказались ценные бумаги Home Depot Inc (+4,21%), The Travelers Companies Inc (+3,83%) и Nike Inc (+2,13%). Главными аутсайдерами стали акции компаний Visa Inc Class A (+1,98%), Merck & Company Inc (+1,44%) и Johnson & Johnson (-1,15%).
Показатель широкого рынка Standard and Poor's 500 увеличился на 0,28% – до 4 410 пункта. Накануне медвежьи настроения S&P 500 и его эффектное падение с пика начала января достигали 10% впервые с конца зимы 2020 года. Однако ближе к концу торгового дня индекс начал эффектно расти.
Лидерами роста среди компонентов Standard and Poor's 500 оказались ценные бумаги Gap Inc (+7,94%), Bath Body Works Inc (+5,90%) и Generac Holdlings Inc (+5,49%). Список падения возглавили акции компаний Signature Bank (-3,73%), DISH Network Corporation (-2,93%) и Electronic Arts Inc (-2,74%).
Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite набрал 0,63%, добравшись до отметки 13 855 пункта. Потери NASDAQ в течение сессии доходили до 4,9%, а положительный разворот фондового индикатора в конце торгов оказался максимальным с осени 2008 года.
Самые высокие результаты среди компонентов NASDAQ по итогам понедельника продемонстрировали бумаги ShiftPixy Inc (+38,71%), Greenwich Lifesciences Inc (+26,99%) и Bt Brands Inc (+25,61%). Главными аутсайдерами оказались акции компаний Yoshitsu Co Ltd ADR (-84,11%), ReTo Eco-Solutions Inc (-54,89%) и Pintec Technology Holdings Ltd (-52,66%).
На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE количество потерявших в стоимости ценных бумаг (1821) превысило число выросших в цене (1517), а показатели 107 акций остались на прежнем уровне. На американской бирже NASDAQ акции 2076 компаний подросли в стоимости, 1916 – просели, a 162 остались неизменными.
При этом Cboe Volatility Index, формирующийся на базе показателей торговли опционами на S&P 500, увеличился на 3,64% – до отметки 29,90 – нового месячного максимума.
Основное внимание участников фондовых рынков на текущей неделе приковано к заседанию Федрезерва США, назначенного на 25 и 26 января. Инвесторы ожидают, что в наступившем году ФРС будет увеличивать процентную ставку несколько раз на фоне максимальной с 1982 года инфляции.
При этом эксперты заявляют, что по итогам январской встречи регулятор не станет менять базовую ставку. Несмотря на это, аналитики уверены, что приближающееся выступление главы Центробанка США Джерома Пауэлла укажет на возможное увеличение ставки уже в марте.
Еще одним понижательным фактором для рынка остается ухудшающаяся геополитическая обстановка. Так, инвесторы обеспокоенно следят за растущим напряжением вокруг Украины и осложнением отношений между Россией и Западом.
В минувший уикенд госдепартамент Соединенных Штатов принял решение уменьшить количество сотрудников посольства на Украине на фоне военных угроз со стороны Российской Федерации. В понедельник власти Великобритании также начали выводить из Украины некоторых сотрудников своего посольства и членов их семей.