Идея сильного доллара туманит разум
Рыночные игроки настолько увлеклись покупками американской валюты, что не хотят замечать происходящее вокруг, например, что оживились ястребы ЕЦБ. Альтернативы неинтересны – только всемогущий доллар. В поле зрения инвесторов исключительно факторы, способствующие росту гринбека. Рынки продолжают закладываться на первое повышение ставки ФРС в следующем году и более сильный, чем прогнозируется, разгон инфляции в стране.
Казалось бы, что нового может сказать протокол прошлого заседания американского ЦБ. Однако даже фактор выхода «минуток» стимулирует трейдеров к покупкам гринбека, поскольку они рассчитывают увидеть в протоколах усиление ястребиного настроя.
Рост долларовой доходности тоже играет свою роль в ралли доллара, но не приоритетную. Тот же фактор пандемии воспринимается инвесторами серьезнее, к тому же повышение долларовой доходности не настолько солидно, чтобы скомпенсировать в пользу бакса дифференциал реальных ставок.
По причине высокой инфляции в Штатах дифференциал реальных ставок составляет около 1% в пользу евро и более 5% в пользу иены. Такие факты на рынках пока замечать не хотят, трейдеры предпочитают ориентироваться на рост номинальной долларовой доходности. Это может продолжиться до момента, когда повышение номинальной доходности действительно сделает гринбек фундаментально привлекательным по отношению к евро с точки зрения паритета реальной доходности. Если тенденция роста валюты США при этом будет иметь продолжение, евро рискует оторваться от другого фундаментального показателя – паритета покупательной способности.
Между тем над Старым светом сейчас нависает угроза локдауна. Рынки стремились уйти в защитные активы, в частности в доллар, после объявления национального карантина в Австрии. Что если к таким мерам прибегнет Германия? Это более серьезно, и реакция может быть сильнее.
Стоит отметить, что сейчас спекулянты отыгрывают любой даже самый мало-мальский позитив для валюты США. По всему видно, что рост доллара перезрел, техническая картина также указывает на его перепроданность. Нужна пауза, чтобы оглядеться вокруг, внимательно изучить обстановку и проанализировать факты. Коррекция вполне возможна, не исключено, что она будет резкая и достаточно глубокая. Иными словами, индекс американской валюты может просесть в область отметки 93,50 или вообще к 92,50. В ближайшие сессии «американец» будет находиться в точке выбора сценария: вверх или вниз.
Если все-таки победит идея сильного доллара, то техническая перекупленность будет автоматически снята, а американская валюта продолжит развивать ралли к новым максимумам. Подъем доллара при этом сценарии должен сопровождаться, как прогнозируют аналитики, снижением всего рынка commodities, включая драгоценные металлы. На горизонте появится отметка 100 по индексу, пара EUR/USD, соответственно, провалится в район 1,1000 или еще ниже.
Говоря о перспективах более обозримого будущего, то есть сегодняшнего дня, то американская сессия может стать жаркой. Выходит порция экономических данных: данные ВВП США за третий квартал, заказы на товары длительного пользования, базовый индекс цен PCE и «минутки» FOMC.
Если трейдеры вновь увидят позитив для доллара, то быкам пары EUR/USD придется отступить в район 1,1200–1,1210.
Сопротивлением выступает уровень 1,1250, 1,1300, 1,1330. Шанс на восстановление у евро появится после того, как будет пробит уровень 1,1300. Поддержка расположена на 1,1240, 1,1200 и 1,1140.
Пока мировой рынок цифровых валют растет, Россия и Индия борются со свободой криптоинвесторов
Во время торговой сессии в среду стоимость первой криптовалюты уверенно растет. Так, на момент написания материала BTC торгуется рядом с отметкой $56 580 (+0,39%).
Позитивное настроение цифрового золота подхватили и ведущие альткоины: цена криптовалюты Ethereum выросла на 3,06% – до $4263, а Binance Coin подскочил на 3,33% – до $583.
С момента открытия сессии среды Bitcoin набрал уже более 1% и продолжает приближаться к уровню $57 000, с которого начинал торги накануне. При этом рынок цифровых активов уверенно сохраняет положительную динамику, нарастив показатель общей капитализации на 0,3% лишь за ушедшие сутки.
В то же время в октябре окончательно сформировался тренд на уменьшение доли BTC в суммарной капитализации криптовалютного рынка. Так, от максимальных 49,2% на середину ушедшего месяца доля Bitcoin просела до 41,7%.
И если на мировом рынке криптовалюты ситуация остается более или менее стабильной, то в России вопрос инвестиций в виртуальные активы встал крайне остро. Накануне глава Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров призвал ужесточить контроль за инвестициями граждан страны в криптосферу.
Чиновник заявил, что в скором времени у властей появятся инструменты, которые позволят анализировать криптовалютные транзакции россиян.
Проблема отсутствия должного контроля в сфере виртуальных активов беспокоит и Совет Федерации РФ. Так, его представители заявили, что в ближайшем будущем надзорные органы предпримут решительные меры в отношении держателей цифровых валют.
На сегодняшний день в России не существует специальных правил налогообложения криптовалюты, однако Госдума рассматривает законопроект, призванный обязать владельцев виртуальных активов сообщать в налоговые органы о крупных операциях с ними.
Подобную цель преследуют и власти Индии, которые готовят законопроект о регулировании криптовалют к февралю 2022 года.
На фоне этой новости, появившейся в местных СМИ накануне, в среду котировки ведущих цифровых монет на торговых площадках Индии были ощутимо ниже общемировых показателей.
Согласно готовящемуся законопроекту, Индия не столкнется с полным запретом виртуальных активов, но будет трактовать их как биржевые товары. Трейдеров обяжут выплачивать налоги на сделки с криптовалютой и на доходы, полученные от них.
Таким образом, индийские власти разработают совокупность правил, исключающих злоупотребление цифровыми активами в первую очередь в поддержке терроризма.
Напомним, в начале текущего года мировые СМИ уже сообщали о том, что парламент Индии планирует рассмотреть разработанный правительством страны законопроект о запрете криптовалют.