Впервые более чем за две недели евро нарушил целостность уровня 1.13, достигнув минимума в районе 1.1285, где, похоже, встретил поддержку. Единая валюта резко просела на дневном и недельном графиках, что объясняется сразу несколькими факторами.
Во-первых, после двухдневной передышки спрос на рисковые активы снова угас. Оптимизм относительно переговоров США и Китая отошел на задний план, уступив место новой волне беспокойства по поводу замедления темпов экономического роста на глобальном уровне. Евро, как рисковый актив, ощутил на себе перемены в настроениях инвесторов, а возросший спрос на защитный доллар только подлил масла в огонь.
Во-вторых, Бундесбанк понизил свои прогнозы по ВВП и инфляции на текущий и следующий годы. Теперь Центробанк ожидает, что по итогам 2018 года рост экономики составил всего 1,5% против июньского прогноза на уровне 2,0%. Прогноз на следующий год теперь составляет 1,6% вместо 1,9%. Оценка перспектив роста потребительских цен в 2019 году была резко понижена – с 1,7% до 1,4%. Все это показывает, что Германия теряет свой статус локомотива роста европейской экономики. Соответственно, отодвигаются и перспективы первого повышения ставки TWE< в следующем году.
Наглядным примером того, что экономика еврозоны действительно теряет импульс роста, стали показатели деловой активности, которые и стали последней каплей, обрушившей евро. Производственный PMI Германии достиг минимального за 33 месяца значения 51,5, индекс в сфере услуг снизился к 7-месячному минимуму на 52,5, а составной PMI вырос минимальными за 48 месяцев темпами. Аналогичные показатели еврозоны также разочаровали по всем фронтам.
Несмотря на шквал негатива со стороны экономики, в краткосрочной перспективе потенциал снижения евро будет ограниченным на фоне позитивных ожиданий относительно договоренностей по итальянскому бюджету, которые должны быть достигнуты до конца недели.
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ