Конкурс торговых роботов: каковы первые итоги?

Уже больше месяца идет первый в истории российского фондового рынка турнир «торговых роботов» - программных систем, которые позволяют полностью автоматизировать биржевую торговлю. Цель турнира - объективное знакомство инвесторов с этим, пока достаточно экзотическим, инвестиционным продуктом. Конкурс вызвал большой интерес в профессиональном сообществе, о чем говорит хотя бы появление двух новых участников: торгового робота OptionSell http://robot.zerich.ru/optionsell.php (разработчик - компания «АйТи План») и системы анализа торговли PIAdviser http://robot.zerich.ru/piadviser.php (разработчик - компания «ИТТ»).

Подтверждает интерес к конкурсу и один из участников - Ян Никифоров (компания «АйТи План»): «Идея создания конкурса роботов для российского рынка достаточно нова и экзотична. Однако интерес участникам рынка ценных бумаг к нашим продуктам говорит, о том, что в России достаточно серьезный спрос на данный вид услуг - создание автоматизированных торговых систем. За время нашего участия в конкурсе был выполнен не один заказ и поставка торгового робота, также было сделано несколько индивидуальных программных продуктов, что позволило заказчикам существенно облегчить себе работу на рынке».

Интерес к конкурсу поддерживается и тем, что участники работают в абсолютно реальных условиях биржевых торгов: средства находятся на реальных торговых счетах, списывается брокерская комиссия, ценные бумаги покупаются и продаются на реальных биржах, инвестиции роботов подверженные тем же рискам, что и вложения любого другого инвестора. Так, в начале октября - вместе со списанием брокерской комиссии за сентябрь - участники турнира временно «ушли в минус». Однако такие небольшие промежутки как один месяц не дают объективно оценить работу роботов, о чем говорит еще один участник турнира - Сергей Яшин («Лаборатория управляющих роботов», компании «Triumph-AV»): «По моему мнению, конкурс не является показательным, т.к. потенциальный клиент/инвестор не может сравнить работу между роботами и выбрать для себя наилучший на его взгляд торговый автомат. Причиной этому является отсутствие информации, например, о портфелях которые используют представленные торговые автоматы. При этом «странные» изменения происходят на счетах некоторых торговых автоматов, такие как изменение депозита в плюс, многократно большее, чем его доходность за весь период. Очень интересно посм

Именно поэтому организатор и независимый «арбитр» турнира - Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», которой удалось объединить для участия в соревновании компаний-разработчиков автоматических торговых систем, сделала конкурс бессрочным - он может идти год и более, чтобы предоставить пользователям самую широкую базу для анализа торговых роботов. Тем не менее, первые выводы можно сделать и по итогам одного месяца торгов, о чем готовит другой представитель «Лаборатория управляющих роботов» - Юрий Чеботарев: «Хочу выразить свое восхищение командой ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», которая впервые устроила независимый конкурс «Битва торговых роботов». Надо отдать должное этой компании за ее прозорливый взгляд в будущее. Конечно, одного месяца еще мало для подведения серьезного итога. Хочу сказать только следующее. На биржевом рынке нельзя управлять ценами, как и нельзя управлять арбитражными спредами. На биржевом рынке можно только одно - управлять рисками. Тот, кто сумеет построить алгоритм, у которого будут самые низкие риски управления активами, тот и получит самый привлекательный результат для серьезных инвесторов».

«Битва торговых роботов» продолжается на сайте конкурса - http://robot.zerich.ru/. Конкурс является открытым как для наблюдателей, так и для новых участников.За дополнительной информацией и комментариями представители СМИ могут обращаться в пресс-службу Финансовой группы «ЦЕРИХ»: тел. (495) 737-00-99, e-mail: mailto:morozov@zerich.ru (Евгений Морозов), mailto:vohmin@zerich.ru (Сергей Вохмин).

МФД-ИнфоЦентр