Тема лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов еще будет обсуждаться - Козак

КРАСНОЯРСК, 29 мар - РИА Новости. Идея ввести лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов в России взамен заградительных пошлин стала некоторым камнем преткновения между властями и отраслью и требует дополнительного обсуждения, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

"Что касается введения этого квазилиценизирования, контроля экспорта, этот вопрос действительно стал некоторым камнем преткновения, потому что необходимо от себя еще раз проговорить, хотя в октябре проговаривали и такой механизм как альтернативу заградительной пошлины, и в принципе было всеобщее согласие​​​. Сегодня возникла потребность уточнить, на каких условиях это может быть введено, когда, в какое время, постоянно или временно", - сказал Козак в интервью радиостанции "Бизнес ФМ".

Он добавил, что эта тема станет предметом правительственных совещаний на следующей неделе.

Накануне глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что негативно относится к идее лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, потому что отрасль и так слишком зарегулирована.

На прошлой неделе в правительстве прошло совещание по топливному рынку, по итогам которого было предложено уточнить механизм обратного акциза в рамках налогового маневра, в частности по цене отсечения для бензина и дизельного топлива, а также ввести мягкое лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов, а пока этот механизм еще не заработал - продлить на второй квартал 2019 года соглашения с нефтяными компаниями по стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке, которые в настоящий момент действуют до 31 марта.

Козак объяснял, что правительство РФ разрабатывает законопроект по лицензированию экспорта нефти и нефтепродуктов, чтобы уйти от механизма заградительных пошлин.

Красноярский форум проходит с 28 по 30 марта. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством КЭФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.