Ведомства РФ за 6 недель подготовят предложения по регулированию рынка электронных сигарет

КРАСНОЯРСК, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Профильные ведомства через 1,5 месяца должны представить согласованные предложения по регулированию рынка электронных сигарет, рассказал журналистам статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Было совещание у Татьяны Алексеевны Голиковой, и она дала поручение в течение шести недель нам, Минздраву, министерству экономического развития, ФАС выработать согласованные позиции", - сказал он в кулуарах Красноярского экономического форума​​​.

"Нашу позицию вы знаете - электронные системы доставки никотина должны регулироваться отдельно от регулирования обычных сигарет. Да, мы понимаем, что это все - никотиносодержащая продукция, которая разным образом доставляется в организм человека. Все это должно быть в одном законе - мы с этим не спорим, это может быть 15-ФЗ, антитабачный, как его называют в народе. У нас есть заключения от разных институтов о том, что негативное воздействие и на человека, который использует эти средства, и на окружающих значительно меньше, чем от сигарет", - продолжил Евтухов.

По его словам, Минпромторг ни в коем случае не призывает рекламировать эти устройства. "Но информировать о том, что это менее вредно - можно и нужно, чтобы обычные курильщики начинали использовать эти устройства", - подчеркнул замминистра.

Евтухов привел в пример Западную Европу, где активно используется наружная реклама устройств для нагревания табака IQOS.

Красноярский форум проходит с 28 по 30 марта. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.