ЦБ РФ готов к разным вариантам развития санкционной риторики - замглавы департамента Липин

КРАСНОЯРСК, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России рассматривает разные варианты возможного развития санкционной риторики, в случае ее усиления будет реагировать адекватно ситуации, сообщил журналистам замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин.

"Как и ранее, мы можем сказать, что рассматриваем все варианты событий, и в общем-то у нас наше реагирование будет адекватно ситуации, как и раньше", - сказал он в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ), отвечая на вопрос о том, какие риски финансовой стабильности регулятор видит в возможном усилении санкционной риторики и из-за ситуации в Венесуэле​​​.

Он отказался говорить более конкретно о санкциях, потому что "все будет зависеть от дизайна". "Но в любом случае Банк России готов к тому, что может произойти", - добавил Липин.

В декабре глава регулятора отмечала, что ЦБ учитывает риски западных санкций в качестве значимого фактора при прогнозировании, но в целом российская экономика адаптируется к этим санкциям.

В середине февраля появилась информация о внесении на рассмотрение в Конгресс США нового законопроекта, предполагающего ряд дополнительных санкционных мер в отношении России. В случае его принятия он приведет к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического сектора России, а также против российского госдолга.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. В свою очередь Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.