Кабмин готовит законопроект о переходном периоде при ухудшении условий для бизнеса - Козак

Добавлены высказывания Козака, контекст (после четвертого абзаца).

КРАСНОЯРСК, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ приступило к разработке законопроекта о переходном периоде при изменениях регуляторной среды, ухудшающих условия ведения бизнеса, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак​​​.

В середине марта, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Козак заявил, что изменения регуляторной среды в России, в случае если они ухудшают условия ведения бизнеса, должны вступать в силу с переходным периодом.

"В правительстве возникла идея, уже разрабатывается законопроект, которым должны быть установлены жесткие правила: любые регуляторные новации, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должны вводиться в действие только по истечении переходного достаточно продолжительного (в 2-3 года) периода после принятия и обнародования соответствующего нормативного акта", - сказал Козак в пятницу на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

По его словам, минимальные сроки переходных периодов для различных видов регулирования (налогового, технического, административного) должны быть установлены непосредственно в законе. "Закон должен содержать механизм публичной оценки всех без исключения инициатив, которые содержат ухудшения для бизнеса. Этот законопроект должен стать своего рода инвестиционным кодексом РФ. Представляется, что это существенным образом повысит предсказуемость нашей политики, опять же улучшит привлекательность российской юрисдикции для инвесторов", - подчеркнул Козак.

Позднее он объяснил, что речь идет не об отдельном законопроекте, а о доработке проекта закона о поощрении и защите инвестиций.

В настоящее время в РФ разработан законопроект, регулирующий механизм заключения и реализации соглашений между государством и инвестором о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

"В этом законопроекте уже есть соответствующие декларативные пожелания, чтобы так было. Договорились о том, чтобы доработать этот законопроект. Совсем недавно у председателя правительства было совещание на эту тему, было принято соответствующее решение", - сказал Козак. Он подчеркнул, что закон о СЗПК должен содержать "действенный механизм обеспечения стабильности и предсказуемости всей регуляторики, которая ухудшает положение бизнеса".

Красноярский форум проходит с 28 по 30 марта. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.