Отказ США от ТТП "губителен" и только усилит роль Китая, считает сенатор Маккейн

ВАШИНГТОН, 24 янв — РИА Новости. Решение президента США Дональда Трампа о выходе страны из соглашения по Транстихоокенскому партнерству не отвечает американским интересам и приведет к усилению экономической мощи Китая, считает сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Указ о выходе США из ТТП Трамп подписал накануне.

"Я разговаривал с лидерами азиатских стран, и все они сказали, что это (выход США из ТТП – ред.) очистит поле для Китая. По-моему, это нехорошо для США", - сказал Маккейн во вторник в интервью телеканалу CBS.

По словам сенатора, США своим решением делают "шаг назад", в то время как 60% мировой экономики уже сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим Маккейн назвал "губительным" решение Трампа, которое приведет к экономическому доминированию Китая.

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, готовившееся под руководством США, было подписано в феврале 2016 года по итогам семи лет переговоров представителями 12 стран и подразумевало создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Администрация президента США Барака Обамы (2009-2017) рассматривала это соглашение как одну из главных мер в экономическом противостоянии с Китаем, который не стал участником ТТП. Однако конгресс США так и не ратифицировал документ, поэтому он не вступил в силу. Трамп ранее обещал инициировать выход его страны из соглашения сразу же после вступления в должность.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.