ОБЗОР: Обещание парламента не препятствовать воле народа дает надежду на быстрый Brexit

ЛОНДОН, 24 янв - РИА Новости, Наталья Копылова. Обещание британских парламентариев не препятствовать воле народа, изъявленной в ходе референдума по Brexit в июне прошлого года, дает инвесторам и рынку надежду, что процедура выхода из ЕС будет начата в сроки, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Верховный суд Великобритании во вторник постановил, что для запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС необходимо одобрение обеими палатами парламента соответствующего законопроекта, тогда как согласие парламентов автономных регионов (Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса) не требуется. Правительство планирует в ближайшее время внести на рассмотрение парламента законопроект о запуске Brexit.

ЭКОНОМИСТЫ ВЕРЯТ В СРОКИ

Представители обеих палат британского парламента заявили, что не будут противостоять воле народа по выходу из ЕС, что означает, что в конечном итоге, после обсуждения и внесения своих поправок, предложенный правительством документ будет принят. По мнению экспертов, это обстоятельство и то, что времени для обсуждения документа достаточно много, дает неплохие шансы запустить процесс выхода в срок - в конце марта 2017 года.

"Мы продолжаем ожидать, что правительство сможет успешно инициировать статью 50 Лиссабонского договора в конце марта. Достаточно времени для представления законопроекта обеим палатам парламента и обсуждения его в течение двух месяцев. В заявлении правительства и оппозиции также подчеркивается, что они будут уважать результаты референдума", - отмечается в комментарии аналитиков Bank of America Merrill Lynch.

Экономист банка ING Джеймс Найтли считает, что правительство будет стараться как можно быстрее пройти все необходимые процедуры, чтобы соблюсти сроки. Однако эксперт не исключает, что некоторые вмешательства возможны со стороны лейбористской партии, ряда представителей консервативной партии, а также правительства Северной Ирландии и Шотландии, которая намерена провести повторный референдум о независимости, в случае если не будут учтены ее интересы при Brexit.

"Это означает, что сейчас мы ожидаем голосования в обеих палатах парламента. ... Есть общее ощущение, что результат референдума будет соблюден, что означает, что Великобритания запустит 50-ю статью в конце марта", - сообщил Найтли РИА Новости.

По мнению экспертов, решение Верховного суда не повлияет на итоги сделки между Британией и ЕС, которая, как они ожидают, будет заключена в начале 2019 года. Впрочем, риски замедления процесса все еще остаются. В частности, предстоит решить, нужен ли голос парламента в вопросе, касающемся выхода из Европейской экономической зоны дополнительно к исполнению 50-й статьи Лиссабонского соглашения.

ШАТКАЯ ВАЛЮТА

Национальная британская валюта сразу после оглашения решения Верховного суда отреагировала падением к американскому доллару, опустившись до 1,2418 доллара с 1,2536 доллара за фунт на предыдущем закрытии торгов.

Позже, когда стало ясно, что парламент не намерен "отменять Brexit", фунт немного укрепился. Впрочем, рынок все еще отыгрывает возможную неопределенность, связанную со сроками начала процесса выхода из ЕС.

По состоянию на 19.50 мск курс фунта стерлингов к доллару снижался до 1,2527 доллара с 1,2536 доллара за фунт на предыдущем закрытии.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.01.2017
00:06
TransCanada готовит заявку на строительство нефтепровода Keystone XL в США - заявление
24.01.2017
22:38
Moody's улучшило прогноз по рейтингам Кредит Европа банка до стабильного с негативного
24.01.2017
21:59
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос во вторник более чем на 1% на внешнем позитивном фоне
24.01.2017
21:00
ОБЗОР: Сбербанк может создать в будущем подразделение для обслуживания роботов
24.01.2017
20:11
ОБЗОР: Обещание парламента не препятствовать воле народа дает надежду на быстрый Brexit
24.01.2017
19:57
Британский фунт продолжает дешеветь к доллару на решении суда Великобритании по Brexit
24.01.2017
19:39
Airbus может пострадать, если Brexit нарушит свободное передвижение людей в ЕС - компания
24.01.2017
19:17
Московская биржа выводит из высшего котировального списка облигации еще четырех эмитентов
24.01.2017
19:05
Отказ США от ТТП "губителен" и только усилит роль Китая, считает сенатор Маккейн