Глава FedEx призвал Трампа пересмотреть свои планы по международной торговле

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости/Прайм. Президент США Дональд Трамп должен пересмотреть свои взгляды по вопросам международной торговли и отношениям с Китаем, считает гендиректор компании экспресс-доставки грузов FedEx Фредерик Смит (Frederick Smith).

В минувший понедельник Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Соглашение о ТТП, готовившееся под руководством США в течение нескольких лет, было подписано в феврале 2016 года представителями 12 стран и подразумевало создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Администрация экс-президента США Барака Обамы рассматривала это соглашение как одну из главных мер в экономическом противостоянии с Китаем, который не стал участником ТТП. Однако конгресс США так и не ратифицировал документ, поэтому он не вступил в силу.

"Я хотел бы призвать его (Трампа - ред.) пересмотреть некоторые из своих позиций", - заявил Смит в интервью телеканалу CBS.

Помимо этого Трамп еще до вступления в должность и во время своей предвыборной кампании неоднократно делал противоречивые заявления в отношении Китая. В частности, Трамп говорил, что не позволит Пекину указывать ему, как вести отношения с Тайванем, а также, что не понимает, почему США должны придерживаться политики "одного Китая". Кроме этого, он неоднократно грозил ввести пошлины в отношении китайских товаров и признать Китай "валютным манипулятором".

"В какой-то степени, позиция администрации немного устарела по сравнению с Китаем сегодня. Они хотят открыть свои рынки сегодня", - добавил Смит. Гендиректор FedEx также добавил, что команда Трампа должна работать на открытие торговли с КНР, а не на уход от него.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.