Развитие финансовых технологий не угрожает банковскому бизнесу в России - ЦБ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноя – РИА Новости/Прайм. Новые финансовые технологии ("финтех") сами по себе не угрожают банковскому бизнесу в РФ, но могут вызвать потерю позиций банков "старой парадигмы", считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Сам по себе финтех, наверное, в России не угрожает банковскому бизнесу. Угрожает банковскому бизнесу использование банками финтеха против тех банков, которые остаются в старой парадигме. Именно это является вызовом для банковской системы внутри самой банковской системы", - сказал он, выступая на Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

Микрофинансирование, как часть кредитной системы РФ, тоже не остается вдали от этого процесса, добавил первый зампред.

"Очень важно для того, чтобы мы действительно совершили цифровой прорыв, прорыв в области дистанционного обслуживания, это завершить работу над единой системой идентификации и аутентификации, которую сегодня делает правительство. Банк России в этом Минкомсвязь поддерживает. И когда она заработает в полный рост, я думаю, что это будет действительно цифровая революция для доступности финансовых услуг", - считает Швецов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.