Экспорт стали КНР в 2017 г останется на высоком уровне - Fitch

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. Экспорт стали из Китая в 2017 году останется на высоком уровне и составит около 100 миллионов тонн, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Fitch ожидает, что китайский экспорт стали останется на уровне около 100 миллионов тонн в 2017 году из-за слабых показателей видимого потребления (apparent consumption) и постепенной оптимизации мощностей", - пишет агентство.

По мнению Fitch, видимое потребление стали, показатель, который учитывает производство и импорт продукта за вычетом его экспорта, в Китае останется в диапазоне 700-705 миллионов тонн. Эта оценка "отражает замедление темпов роста рынка недвижимости, стабильный рост инвестиций в инфраструктуру и благоприятный прогноз развития потребления на автомобильном рынке и рынке бытовой техники КНР".

В то же время, агентство ожидает, что оптимизация производственных мощностей останется ключевым фактором для сталелитейного сектора, учитывая целевой показатель в 14-27 миллионов тонн в год до 2020 года.

"В результате, экспорт (стали КНР - ред.) должен оставаться высокими в 2017 году, поскольку китайские производители подложат извлекать выгоду от дешевого юаня и низких цен на сырьевые товары", - отмечает Fitch.

Как сообщала на текущей неделе Еврокомиссия, Евросоюз наложил предварительные антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из железа и стали из Китая. ЕК пришла к выводу, что китайская продукция реализуется в Европе по "сильно демпинговым ценам" и решила наложить пошлины в размере от 43,5% до 81,1% на эти товары, отмечалось в релизе. Окончательное решение о пошлинах будет принято в течение полугода.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.