Минфин РФ предложит 5 ноября на депозиты банкам 100 млрд ублей

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Минфин предложит 5 ноября банкам РФ на депозиты 100 миллиардов рублей под минимальную ставку 9,5 годовых, говорится в сообщении министерства.

Депозиты вносятся 6 ноября, возвращаются 13 ноября.

Банки могут подать в ходе аукциона до пяти заявок, минимальный размер каждой заявки составляет 200 миллионов рублей.

Минфин ввел еженедельную практику проведения депозитных аукционов с 17 апреля для поддержки ликвидности банковской системы. В настоящее время совокупный лимит на размещение временно свободных средств бюджета составляет порядка 1,5 триллиона рублей, из которых по состоянию на 31 октября размещено 877,49 миллиарда рублей.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее объяснил, что постепенно Минфин будет уходить с торгов, уступая место Центробанку.

ЦБ подобные беззалоговые аукционы начал проводить с 20 октября, после вступления в силу соответствующих поправок в законодательство. В отличие от аукционов Минфина, допустившего к торгам 30 банков, в аукционах ЦБ могут принимать участие порядка 120 банков из 1,1 тысячи действующих. Лимит размещения средств по итогам аукциона ЦБ в каждом банке будет составлять до 100 от его капитала, сообщали ранее в правительстве. ЦБ может размещать средства на срок до полугода.

На текущей неделе банки взяли на аукционе Минфина больше половины предложенной суммы - около 68 миллиардов рублей из 100 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.