S&P снизило прогноз рейтинга Белоруссии на "Негативный" со "Стабильного"

Москва, 05 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's 3 ноября снизило прогноз рейтингов Белоруссии со "Стабильного" на "Негативный" в связи с уменьшением спроса на товары ее экспорта и ухудшением финансовой конъюнктуры в мире. Об этом говорится в сообщении акгентства.

"Значительное ухудшение в условиях торговли вместе со снизившимся экспортным спросом со стороны ключевых торговых партнеров приведет к росту давления на счет текущих операций, в то время как ограниченный доступ к внешнему финансированию и низкая внешняя ликвидность обеспечивают лишь ограниченный буфер", - говорится в

сообщении.

Эксперты агентства ожидают, что в 2008 г. дефицит счета текущих операций платежного баланса Белоруссии составит около 3.6 млрд долл., или 7% от ВВП в 2008 г.

По их прогнозу, в 2009 г. дефицит счета текущих операций еще более увеличится из-за снижения динамики роста в регионе, что приведет к ослаблению экспортного спроса, в частности от ключевых торговых партнеров Белоруссии в СНГ.

Кроме того, условия торговли для страны ухудшатся с начала 2009 г. из-за очередного снижения субсидий в цене на российский газ.