АИЖК одолжит у Сбербанка 5 млрд рублей для выкупа ипотечных закладных - газета

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одолжит у Сбербанка 5 миллиардов рублей на месяц, чтобы потратить их на выкуп закладных у своих региональных операторов и банков, пишет в среду газета "Ведомости".

По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, которые приводит издание, агентство готово взять краткосрочный кредит в Сбербанке, пока не поступили выделенные правительством 60 миллиардов рублей, которые пойдут в уставный капитал гентства.

Источник в агентстве рассказал газете, что ставка по кредиту для АИЖК будет "близка к ставке рефинансирования", а дисконты при выкупе закладных решено сохранить.

Если исходить из того, что, по оценкам АИЖК, средний размер закладной составляет 1 миллион рублей, кредита Сбербанка хватит на то, чтобы выкупить примерно 5 тысяч закладных, добавляет газета.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано 5 сентября 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 августа 1996 года номер 1010 для выполнения задач по становлению и развитию системы ипотечного жилищного кредитования в России. Агентство выкупает пулы ипотечных ссуд у российских банков (пулы закладных), тем самым предоставляя им деньги и освобождая их балансы от ипотечных активов, чтобы они и дальше могли выдавать жилищные кредиты.

Выручка АИЖК за 2007 год - 5,5 миллиарда рублей, за первый квартал 2008 года - 1,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 664,218 миллиона рублей и 225,598 миллиона рублей соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.