Во вторник фондовые индексы США уверенно выросли

Москва, 05 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Во вторник, 4 ноября, фондовые индексы США уверенно выросли, несмотря на публикацию слабых макроэкономических данных. День выборов в США оказал психологическую поддержку рынку, что связано с ожиданиями улучшения ситуации в экономике после прихода к власти новой команды.

Согласно опубликованному во вторник отчету Министерства торговли США, объем производственных заказов в стране в сентябре сократился на 2.5% по сравнению с августом. Аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 0.6%. В понедельник Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) сообщил о снижении индекса деловой активности в производственном секторе США в октябре до минимального за 25 лет уровня 38.9 пункта против 43.5 в сентябре.

Тем не менее, к окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3.28%. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 4.08%, рост индекса технологического сектора Nasdaq Composite составил 3.12%.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 29 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции промышленного конгломерата General Electric, подорожавшие на 7.6%. Хуже рынка выглядели акции производителя компьютеров Hewlett-Packard Co., потерявшие к окончанию торгов 1%.

В индексе S&P 500 наибольшим спросом инвесторов пользовались акции нефтяных, финансовых компаний и производителей материалов. В числе отстающих оказались акции сектора здравоохранения и коммунальных компаний, традиционно использующиеся в качестве защитных активов в случае падения рынка.

Акции агропромышленной компании Archer Daniels Midland Co. подорожали на 15.3% после выхода данных о более чем двукратном росте прибыли по итогам I финансового квартала.

Акции оператора кредитных карт MasterCard Inc. выросли на 18.3%. В понедельник компания сообщила о крупных убытках в III квартале в связи с выплатой штрафов по судебному иску. Однако, за исключением единоразовых расходов, квартальная прибыль MasterCard составила 2.47 долл в расчете на 1 акцию, что превысило прогнозы аналитиков. Акции American Express и Visa Inc. подорожали на 5.3% и 14% соответственно.

Акции финансовой компании Principal Financial Group Inc выросли на 23% после заявления главы Principal Ларри Цимплемана, что компания обладает правом на получение государственной финансовой поддержки, поскольку ее деятельность регулируется нормативными актами для сберегательных и кредитных учреждений.

Суб-индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 5.5% на фоне продолжившегося снижения ставок межбанковского кредитования. По сообщению Британской ассоциации банкиров, трехмесячная ставка Libor в долларах США во вторник снизилась на 15 б.п. до 2.71%, минимального с 9 июня уровня. Акции ведущих банков JPMorgan и Citigroup подорожали на 3.5% и 4.9% соответственно. Суб-индекс страхового сектора в S&P 500 вырос на 6.4%.

В технологическом секторе акции Yahoo Inc. и Microsoft Corp. подорожали на 4.7% и 4.02% соответственно на ожиданиях, что Yahoo придется возобновить переговоры о слиянии с Microsoft. На прошлой неделе Министерство юстиции США опротестовало сделку о партнерстве в рекламной области Yahoo и Google (+5.9%) в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Стороны пересмотрели условия соглашения, ограничив срок его действия двумя годами вместо десяти, запланированных ранее. Аналитик компании Sanford Bernstein Джеффри Линдсей назвал пересмотренное соглашение Yahoo и Google «отчаянным гамбитом». По его мнению, Министерство юстиции отложит срок вынесения решения по сделке до следующего года и соглашение о партнерстве Yahoo и Google в конечном итоге развалится.

В свою очередь, на фоне роста цен на нефть акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. прибавили 4.3% и 6.11% соответственно.

Декабрьский контракт на нефть к закрытию торгов на Nymex подорожал на 6.62 долл или на 10.4% до 70.53 долл за барр. после падения на 5.8% в понедельник. Поддержку рынку нефти оказало ралли на мировых фондовых биржах, а также ослабление американской валюты. Кроме того, поводом для покупки нефтяных фьючерсов стали сообщения о сокращении поставок нефти Саудовской Аравией – на 900 тыс. барр в день и о намерении Ирана сократить поставки на 199 тыс. барр. в день в рамках принятого 24 октября решения ОПЕК об уменьшении квоты на поставки нефти на 1.5 млн барр в день, начиная с 1 ноября.

На фоне уверенного роста нефтяных фьючерсов позитивную динамику продемонстрировали и остальные сырьевые рынки. Индекс исследовательского бюро по сырью Reuters/Jefferies CRB, отражающий изменения цен 19-ти сырьевых товаров, во вторник вырос на 5.3%.

В среду, в 18:35 мск будет опубликован еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно срединному прогнозу аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 0.5 млн барр., запасы бензина сократились на 1.1 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 1.4 тыс. барр.

Подготовлено с использованием материалов Bloomberg, Associated Press и Reuters