Ющенко и Каддафи обсудили возможность выделения для Украины нефтяных полей в Ливии

КИЕВ, 4 ноя - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко и лидер ливийской революции Муамар Каддафи в ходе переговоров во вторник обсудили возможность выделения ливийских нефтяных полей для эксплуатации их Украиной, сообщил Ющенко на пресс-конференции по итогам встречи.

По его словам, одно такое нефтяное поле в Ливии уже было предназначено для Украины, но в 2001 году переговоры были прерваны.

Он также сообщил о намерении двух стран вести сотрудничество в практической плоскости. "У нас сформирована карта плана действия на два года в разных сферах", - сказал Ющенко.

На первое место он поставил сферу энергетики. По его словам, обсуждается вопрос о строительстве с участием Ливии нефтеперерабатывающего завода на Украине и сети из нескольких сотен автозаправок. Ющенко отметил, что бензин может продаваться через эти заправки как по всей Украине, так и экспортироваться за границу.

Еще одна сфера сотрудничества - образовательная. Ющенко сказал, что скоро министр образования Украины посетит Ливию с целью формализовать отношения между вузами двух стран.

Он сказал, что Ливия испытывает дефицит медперсонала и поэтому привлекает для работы украинских врачей и медсестер. Ющенко отметил, что сейчас обсуждается вопрос о создании учебного заведения, возможно, это будет филиал одного из украинских университетов, который будет готовить медработников в Ливии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.