Авиакомпании РФ занимают 88% авиарынка Таджикистана - Агентство гражданской авиации

Исправлен заголовок.

ДУШАНБЕ, 31 янв - РИА Новости, Лидия Исамова. Российские авиакомпании занимают 88% авиарынка Таджикистана, сообщил журналистам директор Агентства гражданской авиации Дилшод Сафарзода​​​.

"В Таджикистане в четырех международных аэропортах выполняются 270 рейсов в неделю, из них 88% - российские авиаперевозчики, и 12% - таджикские", - сказал он.

Он отметил, что в Таджикистан летают пять российских авиакомпаний - "Ютэйр", "Уральские авиалинии", "Северный ветер", "Сибирь S7", "Ямал", а из Таджикистана в Россию – всего один существующий частный перевозчик "Сомон Эйр".

"У нас есть разрешение на полеты практически во все регионы России, но все зависит от возможностей нашей единственной авиакомпании", - сказал он.

По его словам, у "Сомон Эйр" сейчас в наличии 6 "Боингов", четыре 787-800 и два 737-900.

Кроме того, как сказал Сафарзода, в Таджикистан выполняют регулярные рейсы "Эйр Астана", "Узбекские авиалинии", "Флай Дубай", "Туркиш эйрлайнс", иранская "Вориш Эйрлайнс", кувейтская "Джазира Эйрвэйз", и азербайджанская "Бута Эйрвэйз".

Директор Агентства гражданской авиации также сообщил, что есть намерения открыть еще один международный аэропорт в Дангаре –на исторической родине президента, что в 110 километрах южнее Душанбе. "Это вопрос обсуждают министерство экономического развития и торговли и инвестиционный Фонд Катара, место уже выбрано, ждем, что в течение 2024 года будут результаты по переговорам", -сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.