МОСКВА, 18 мая - РИА Новости/Прайм. Законопроект о применении общих ставок НДФЛ для россиян, работающих из-за рубежа на российские компании, вне зависимости от их налогового резидентства, говорит о разумном снижении аппетита Минфина РФ к налогообложению доходов граждан, заявил РИА Новости адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга "Кутузовская" Дмитрий Якубовский.
Правительство в конце апреля вносило в Госдуму законопроект, согласно которому россиянам, которые провели за рубежом более 183 дней в году и утратили налоговое резидентство РФ, но при этом работают удаленно на российскую компанию в российском сегменте интернета, пришлось бы платить налог с таких доходов по ставке 30%. Однако чуть позже законопроект был отозван для доработки.
А в четверг Минфин РФ сообщил, что подготовил к внесению в Госдуму законопроект, согласно которому ставка подоходного налога для сотрудников, работающих удаленно по трудовым договорам или ГПХ, будет единой - 13-15% независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами России.
"Пока это можно лишь оценивать как вполне разумное "снижение аппетита" ведомства в желании забрать у "понауехавших" почти треть их кровно заработанных доходов", - сказал Якубовский. "Очевидно, что перспектива 30%-ного налогообложения одномоментно переведет всех фактических нерезидентов в серую зону налогообложения", - добавил он. Кроме того, по словам эксперта, попытка идентификации статуса резидент/нерезидент по доменным и сетевым адресам в век повсеместного использования бесплатных VPN-сервисов практически лишена смысла.
"Нужно отдать должное, Минфин достаточно оперативно решил отказаться от попыток обложить повышенным налогом всех условных или безусловных эмигрантов и перейти к стратегии "заплати и спи спокойно", оставив для данной категории сограждан все, как и было до их отъезда: те же привычные 13% НДФЛ для всех и чуть менее привычные 15% для получающих ежемесячно свыше 5 миллионов рублей", - отметил Якубовский.
Будет ли эффективна норма, по которой, если НДФЛ в бюджет РФ за россиянина не перечисляет налоговый агент (российский или иностранный работодатель), то эта обязанность ложится на плечи самого налогоплательщика - это, по словам эксперта, вопрос, скорее, не из области права, а из области правовой культуры. "Государство рано или поздно привлечет ИИ к обработке массивов больших данных, после чего любое поступление безналичных денежных средств каждого гражданина вне зависимости от его текущего места нахождения будет классифицировано как доход и изучено на предмет оплаты положенного налога", - уверен он.
"Применение налоговых санкций, безакцептных списаний и блокировка счетов в российской юрисдикции будет одинаково ощутимо как для резидентов, так и для тех, кто не разорвал финансовые отношения с нашей страной", - прогнозирует эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.