"Зеленые" проекты и разработки для науки: с чем атомщики России встречают свой праздник

МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Расширение на практике линейки ядерных технологий, которые позволяют считать атомную энергетику безуглеродной, и переход к новым проектам в этой области в нынешнем году можно считать основными достижениями российской атомной отрасли, отмечающей во вторник профессиональный праздник – День работника атомной промышленности.

Этот праздник с 2005 года входит в календарь праздничных дат в России​​​. 28 сентября для него выбрали, потому что в этот день в 1942 году вышло распоряжение Госкомитета обороны СССР "Об организации работ по урану". Документом предписывалось возобновить в Советском союзе работы по исследованию возможности использования атомной энергии.

Сегодня ядерные технологии предоставляют принципиально новые возможности для укрепления российской энергетики и внедрения прорывных решений в медицинской сфере, для разработки уникальных материалов, покорения космоса, дальнейшего хозяйственного освоения арктических территорий и Северного морского пути, отметил в своем поздравлении работникам и ветеранам атомной отрасли президент РФ Владимир Путин.

"ЗЕЛЕНЫЙ" СТАТУС

Обеспечение развития ядерного оружейного комплекса – это важнейшая часть работы отечественных атомщиков, и "Росатом" в полном объеме выполнит государственный оборонный заказ 2021 года, ранее заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. На протяжении последних лет "Росатом" полностью выполняет гособоронзаказ, в прошлом году этого удалось добиться и на фоне пандемии COVID-19.

Что касается мирного атома, то сейчас на повестке дня – вопрос признания атомной генерации одним из ключевых элементов "зеленой" энергетики будущего. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил критерии отбора в России "зеленых" проектов и инициатив в сфере устойчивого развития для льготного финансирования. Среди "зеленых" направлений энергетики там отдельно обозначена атомная энергетика.

По мнению специалистов, хотя применение АЭС и предотвращает выбросы огромного количества парниковых газов, надо подтвердить, что этот сектор энергетики действительно может быть безопасным и экологичным. И как раз российские атомщики первыми в мире на практике переходят к доказательству этой "теоремы существования".

Речь идет о реализации отраслевого проекта "Прорыв", который предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе так называемого замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

В замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. То есть тем самым можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики - ресурсную, связанную с небезграничностью запасов природного урана, и экологическую, связанную с ростом объемов отработавшего ядерного топлива.

Поэтому особое место среди достижений "Росатома" не только нынешнего года, но и последних лет заняло начало строительства в рамках "Прорыва" на площадке "Сибирского химического комбината" (СХК) в Северске Томской области первого в своем роде в мире энергоблока нового поколения с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который станет "сердцем" опытно-демонстрационного комплекса, воплощающего в себе новое качество атомной генерации будущего - беспрецедентно безопасной, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной. Ожидается, что реактор БРЕСТ, который спроектирован так, что на нем в принципе невозможны аварии типа чернобыльской и фукусимской, начнет работу во второй половине 2020-х годов.

Кроме того, как ожидается, научно-технический совет "Росатома" в ближайшее время утвердит рекомендации для принятия госкорпорацией решения построить на Белоярской АЭС в Свердловской области первый коммерческий энергоблок с ядерным реактором на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем БН-1200, необходимый для развития атомной энергетики РФ, и также спроектированный под эгидой "Прорыва".

Еще одним технологическим достижением применительно к ЗЯТЦ стало успешное завершение на Балаковской АЭС испытаний инновационного ядерного РЕМИКС-топлива, призванного снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты топлива, уже облученного в реакторе.

Наконец, специалисты указывают на еще одно решение, принятое в "Росатоме" в этом году, и которое может стать новым большим технологическим успехом – а именно, объявленные планы начать в 2028 году строительство новой Кольской АЭС-2 в составе двух инновационных энергоблоков типа ВВЭР мощностью по 600 МВт с так называемым спектральным регулированием и высокими показателями безопасности. Спектральное регулирование позволит улучшить эффективность использования ядерного "горючего" в реакторах, что важно с точки зрения реализации в России стратегии двухкомпонентной атомной энергетики, в которой "быстрые" реакторы будут сопряжены с традиционными сейчас реакторами на тепловых нейтронах.

Помимо технологий "зеленой" атомной генерации, "Росатом" в нынешнем году серьезно продвинулся вперед и по линии ветроэнергетики. Начали работу новые ветростанции – Кармалиновская и Бондаревская ВЭС на Ставрополье, Марченковская ВЭС в Ростовской области. Существенно и то, что в августе "Росатом" стал участником международного рынка торговли "зелеными" сертификатами. А буквально на днях "Росатом" по конкурсу получил половину квоты в рамках программы поддержки строительства новых ветростанций в РФ.

В зачет "Росатома", конечно, пошли и новые крупные достижения в "традиционной" атомной генерации.

В июне началась промышленная эксплуатация энергоблока №1 Белорусской АЭС, построенной с участием РФ. Это первый блок, построенный за рубежом по передовому российскому проекту с реактором ВВЭР-1200 и относящийся к энергоблокам поколения "3+".

В марте вошел в промышленную эксплуатацию новый энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2 (по другой классификации - блок №6 ЛАЭС) тоже с реактором ВВЭР-1200. После этого на одной площадке начала действовать очередь из двух блоков, построенных по тому проекту, который "Росатом" предлагает европейским заказчикам.

Также в марте президенты России и Турции Владимир Путин и Турции Тайип Эрдоган дали старт началу сооружения с участием РФ энергоблока №3 АЭС "Аккую" в турецкой провинции Мерсин. А в мае в рамках торжественной церемонии с участием Путина и председателя КНР Си Цзиньпина началось строительство новых атомных блоков в Китае – на Тяньванской атомной электростанции и АЭС "Сюйдапу". На всех этих блоках тоже будут использоваться российские реакторы ВВЭР-1200. Наконец, в июне стартовало возведение энергоблока №5 АЭС "Куданкулам".

АТОМ ДЛЯ НАУКИ

Развитие атомной отрасли немыслимо без собственной науки, которая и в 2021 году, ставшем в России Годом науки и технологий, подтвердила высочайший уровень. В нынешнем году исследования и разработки, которые идут в рамках программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года", получили официально руководителя в лице Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Одним из главных направлений не только атомной науки и технологий, но и всего сектора исследований в России стали термоядерные технологии. В мае при участии премьер-министра Михаила Мишустина в Курчатовском институте состоялся пуск термоядерной установки токамак Т-15МД.

Модернизированная экспериментальная установка токамак Т-15МД станет не просто первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, но и центром исследований по программе управляемого термоядерного синтеза. Одной из важнейших составляющих проекта Т-15МД станет получение данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака.

А в июле "Росатом" начал строительство реакторного комплекса - ключевого элемента Центра ядерных исследований и технологий в Боливии.

Новый этап начался в программе создания российского так называемого "толерантного" ядерного топлива, повышающего безопасность и экономическую эффективность атомных электростанций – его опытно-промышленная эксплуатация началась на энергоблоке №2 Ростовской АЭС. Что касается других "топливных" разработок, то, например, в "Росатоме" разработали новую, более эффективную модификацию ядерного топлива для финской АЭС "Ловииса".

Но разработки российских атомщиков также помогают совершать крупные открытия в фундаментальной науке. В 2021 году в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN, Швейцария) успешно прошли приемочные испытания ниобий-оловянных сверхпроводников, изготовленных российскими атомщиками для проекта кольцевого коллайдера будущего (Future Circular Collider; FCC). Коллайдер FCC должен прийти на смену Большому адронному коллайдеру. На новой установке будет изучаться физика элементарных частиц. Ожидается, что FCC поможет ученым понять природу темной материи, возникновение асимметрии вещества и антивещества в наблюдаемой Вселенной, а также в других вопросах за рамками так называемой Стандартной модели современной физики.

Конечно, не остается в стороне и подготовка кадров для атомной науки. 1 сентября в Сарове Нижегородской области, рядом с федеральным ядерным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ, открыл для студентов свои двери филиал МГУ имени Ломоносова. Он будет частью создаваемого на базе ВНИИЭФ Национального центра физики и математики.

НЕЯДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ И ЭКОЛОГИЯ

Следуя стратегии развития, "Росатом" последовательно расширяет свои неядерные бизнесы. Так, в сентябре в Челябинской области начал работу крупнейший в России региональный центр облучательных технологий, который позволяет с помощью гамма-излучения стерилизовать различные продукты и материалы, в том числе медицинские.

Компания "Рэнера" (отраслевой интегратор "Росатома" по накопителям энергии) и правительство Калининградской области подписали соглашение о размещении на площадке Балтийской АЭС производства литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Технологическим партнером проекта станет южнокорейский производитель литий-ионных батарей Enertech International, совладельцем которой "Рэнера" стала в 2021 году (доля российской стороны – 49%). А топливная компания "Росатома" ТВЭЛ и германская Hermith подписали учредительные документы о создании в России совместного предприятия по производству изделий из титана для авиационной промышленности.

Продолжается развитие с участием "Росатома" Северного морского пути - госкорпорация и мировой лидер в области комплексной цифровой логистики DP World (ОАЭ) совместно проработают возможности пилотных контейнерных перевозок между Северо-Западной Европой и Восточной Азией по СМП. Соглашение об этом они подписали в июле.

Большой сектор работы "Росатома" связан с экологией. Планомерно продолжается ликвидация ущерба окружающей среде на площадке предприятия "Усольехимпром" в Усолье-Сибирском Иркутской области. С участием "Росатома" с опережением графика завершена рекультивация городской свалки в Челябинске, работавшей с 1949 года и бывшей одной из крупнейших в городской черте в Европе. По данным Минэкологии Челябинской области, в итоге экологическая ситуация в столице региона улучшилась: на 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, прекратились сбросы фильтрата свалки, предотвращено отравление воды и земель.

Освоение Северного морского пути потребует продолжения расчистки Арктики от наследия советской ядерной программы. Поэтому "Росатом" и Минвостокразвития ведут, в частности, практическую подготовку к поднятию со дна морей аварийных атомных подлодок К-27 и К-159.

Что касается решения других проблем, оставшихся с давних времен, то еще один крупный проект в области обеспечения экологической безопасности атомной промышленности завершен в Северске под Томском - там на площадке "Сибирского химического комбината" окончательно законсервированы открытые хранилища жидких радиоактивных отходов, бассейны Б-1 и Б-25, оставшиеся от реализации ядерно-оружейных программ времен СССР.

Экологические задачи, обусловленных современным развитием промышленности, также поможет решить "Росатом" - его компания "Русатом Гринвэй", как сообщалось, направит свыше 5 миллиардов рублей на создание в городе Дзержинске Нижегородской области комплекса по переработке аккумуляторов, в том числе от электротранспорта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.