Эксперты перечислили плюсы и минусы добровольного отказа от онлайн-платежей в России

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости/Прайм. Возможность добровольного отказа людей от онлайн-платежей и исходящих переводов, чтобы защититься от мошенников, позволит снизить риски хищения средств, однако при этом может увеличить нагрузку на банки, а также привести к оттоку из них средств и скоплению на руках населения крупных денежных сумм, заявили РИА Новости эксперты.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) призывает предоставить людям, в первую очередь старшего возраста, возможность добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов для защиты от телефонных и интернет-мошенников​​​. Эксперты указывают, что пожилые граждане, которые чаще всего становятся жертвами злоумышленников, в основном пользуются карточками для снятия денег в банкоматах.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, по-разному оценили данную инициативу. Так, старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов и эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Нина Култышева поддержали добровольный отказ от онлайн-платежей и исходящих переводов. По их мнению, это позволит людям, слабо ориентирующимся в вопросах финансовой безопасности, снизить риск потери денег.

По мнению старшего директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивеня, система введения некоторых самоограничений на осуществление финансовых операций выглядит разумной. В ряде случаев дополнительные методы контроля над такими операциями будут служить инструментами защиты уязвимых перед мошенниками групп клиентов, поскольку они отчасти позволяют преодолеть информационную асимметрию. "Однако такие ограничения должны быть четко регламентированы, быть обратимыми и являться строго добровольными – клиенты банков не должны быть ущемлены в своих правах", - считает он.

Вместе с тем Култышева из НЦФГ заметила, что для банков воплощение этой идеи в жизнь обернется нагрузкой в виде посетителей, поскольку "идёт тенденция на сокращение розничных подразделений, переход в онлайн", но полностью отказаться от офисов банки не могут именно из-за того, что части посетителей необходимо приходить в офис. "Да и речь ведь не идет о полном отказе, здесь выбор каждого. Особо продвинутые пожилые оставят у себя возможность онлайн-платежей", - заметила эксперт.

Тем временем эксперты НЦФГ Елена Бобкова и Игорь Григорьянц уверены, что предоставление возможности пожилым людям добровольно отказаться от онлайн-платежей "панацеей от мошенничеств" не станет. По их мнению, надо активнее развивать просветительскую работу в этом направлении, кроме того, на фоне пандемии увеличение очередей в банках, на почтах и магазинах может обернуться достаточно серьезными проблемами, считают они.

"А вот для банков эта инициатива может в итоге привести к оттоку денежных средств, скоплению на руках населения крупных денежных масс. А такая ситуация, в свою очередь, стимулирует рост преступлений (квартирных краж, разбоев). Ведь пожилые люди - лёгкая добыча не только для финансовых мошенников, но и для других категорий криминального мира", - заметили Бобкова и Григорьянц.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.