Вложение средств ФНБ в золото защитит фонд от рисков - эксперты

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Вложение части средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ) в драгоценные металлы будет способствовать диверсификации рисков, при этом резкого роста их доли в структуре фонда ждать не стоит, считают опрошенные РИА Новости эксперты, указывая на меньшую ликвидность таких активов и повышенную волатильность на рынке.

Ранее в ноябре Минфин РФ подготовил законопроект, согласно которому средства ФНБ могут вкладываться в драгметаллы, прежде всего золото​​​. Сейчас средства фонда могут размещаться в иностранную валюту и ряд финансовых активов, в частности долговые обязательства иностранных государств и центральных банков.

По словам заместителя директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрия Куликова, такое изменение структуры ФНБ в целом ожидаемо. "На настоящий момент в практике суверенных фондов мира, этот тип актива является нетрадиционным, но такие вложения встречаются. В частности, суверенный фонд Азербайджана держал порядка 100 тонн золота на середину этого года", - добавляет эксперт.

Как отмечает управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин, на фоне глобальной экономической нестабильности риски валютных и финансовых активов, в которых сейчас разрешено держать средства ФНБ, возрастают. "Расширение перечня инструментов инвестирования средств ФНБ будет способствовать диверсификации рисков. Кроме того, наличие драгметаллов в ФНБ защищает активы от возможных санкций и уменьшает риски от возможного снижения курса доллара и падения рынков в США", - считает он.

Золото относится к относительно безрисковым активам, поэтому с точки зрения диверсификации такие вложения являются оправданными, соглашается эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарёв. "Небольшим минусом можно отметить, что драгметалл менее ликвиден относительно ценных бумаг или валюты. При этом расширение диверсификации в направлении прочих драгоценных металлов, например платины или серебра, может быть не столь однозначным. Данные активы не воспринимаются инвестиционным сообществом и мировыми регуляторами в полной мере защитными, кроме того, их ликвидность еще ниже, чем у золота", - отмечает он.

В то же время Гришунин указывает, что нужно осмотрительно отнестись к моменту вхождения на рынок драгметаллов из-за повышения волатильности. "Так, в этом году за счет роста инвестиционного спроса на защитные активы наблюдалось ценовое ралли на рынке золота: летом цена достигла исторического максимума, превысив 2 тысячи долларов за тройскую унцию, тогда как в марте цена находилась на уровне 1500-1600 долларов, а в ноябре опустилась к диапазону 1800-1900 долларов", - напомнил эксперт.

"Если инициатива будет одобрена, не стоит ожидать резкого роста доли золота в структуре ФНБ. Сдерживающим фактором станет сокращение поступлений в фонд из-за низких цен на нефть", - заключает Пучкарёв.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.