"Ютэйр" пообещал полностью погасить долг перед МТС-банком в 2055 году

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Авиакомпания "Ютэйр" в деле по иску к ней МТС-банка о взыскании около 8,7 миллиона рублей обязалась полностью погасить задолженность в 2055 году, следует из опубликованного определения арбитражного суда Москвы, содержащего условия мирового соглашения между сторонами.

Условия договоренностей идентичны условиям аналогичного соглашения в деле по иску банка "Россия" к "Ютэйру" - 30% суммы иска авиакомпания должна выплатить нескольким частями с октября 2023 года по октябрь 2029 года, а остальные 70% - одним платежом 30 октября 2055 года​​​. Оба спора связаны с неисполнением перевозчиком обязательств по кредитному договору от 19 ноября 2015 года.

В деле по иску МТС-банка перевозчик до 2029 года выплатит более 2,2 миллиона рублей, а в 2055 году - около 5,2 миллиона рублей. На последнюю сумму начиная с даты утверждения мирового соглашения судом начисляются проценты по ставке 0,01% годовых.

Арбитражный суд Москвы 23 октября утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия". В нем перевозчик обязался полностью погасить долг, составляющий около 515 миллионов рублей, также в октябре 2055 года, при этом 30% "Ютэйр" также выплатит с октября 2023 года по октябрь 2029 года.

"Россия", МТС-банк и еще девять российских банков в 2015 году открыли авиакомпании, испытывавшей серьезные финансовые трудности, два синдицированных кредита на общую сумму 38,6 миллиарда рублей. Заемщик 20 декабря 2018 года не выплатил проценты за очередной период. После этого МТС-банк, оренбургский НИКО-банк и "Россия" подали иски о взыскании своей доли процентов. Кроме того, банк "Русь" вступил в дело о банкротстве авиакомпании, возбужденное судом в Ханты-Мансийске, с требованием на 5 миллионов рублей, затем это требование перешло к "России".

Представитель "Ютэйра" ранее говорил в суде, что участники синдиката в начале 2019 года общим голосованием решили не добиваться досрочного погашения обоих синдкредитов и не проводить безакцептное списание со счетов авиакомпании средств в размере невыплаченных процентов (около 1 миллиарда рублей по состоянию на конец 2018 года).

По данным РИА Рейтинг, МТС-банк на 1 сентября занимал 40-е место в российской банковской системе по величине активов. "Ютэйр" - одна из крупнейших авиакомпаний в России. В 2019 году перевезла 7,7 миллиона человек, что на 1,4% больше по сравнению с предшествовавшим годом. Глава Сбербанка Герман Греф в ноябре сообщил, что банк не намерен банкротить "Ютэйр" и согласовал план финансового оздоровления авиакомпании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.