Рынок акций РФ и рубль вырастут в октябре – эксперты

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в октябре повышения российского рынка акций и рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи вырастет на 1,6%, до 2951,43 пункта, а РТС - на 4,3%, до 1228,57 пункта​​​.

Цена на нефть марки Brent будет немного ниже 42 долларов за баррель, курс евро на форексе подрастет до 1,172 доллара (с текущих 1,171 доллара), стоимость золота подрастет на 6,43 доллара, до 1901,43 доллара за тройскую унцию, будет зафиксирована инфляция в месяц на уровне 0,28%, оценивают эксперты.

Курс доллара снизится примерно на 1,9 рубля, до 75,85 рубля, евро – на 2,3 рубля, до 88,7 рубля, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Ключевыми темами в октябре станут предвыборная гонка в США, риски полноценной второй волны пандемии в мире, оценки восстановительного тренда на предмет угасания и возможностей центробанков и правительств ввести дополнительные стимулы, отмечает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". Это станет определяющим для фондовых площадок, поскольку инвесторам нужно подтверждение не только потенциала будущего роста, но и убеждения в адекватности прошлого роста котировок, указывает он.

В то же время эксперт отмечает, что в перечисленных факторах больше рисков, чем возможностей.

"Главной международной темой будут выборы в США. Борьба обостряется по мере приближения гонки к финишу. Неожиданные результаты экзит-полов могут вызвать встряску на американском фондовом рынке, дрожь будет ощущаться по всему миру", - говорит Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

Широкие колебания стоимости различных активов в октябре, скорее всего, продолжатся, полагает Валерий Вайсберг из ГК "Регион". Однако начало нового финансового года в Штатах, ожидаемые успехи в разработке вакцины от коронавируса и мягкая политика центральных банков должны привести к возвращению риск-аппетита, уверен он.

Вероятным локальным драйвером роста аппетита к покупке рисковых активов в обозримой перспективе может выступить принятие нового масштабного пакета стимулирующих мер в США, полагает Александр Бахтин из "БКС Премьер". Кроме того, он полагает, что карантинные ограничения, вероятнее всего, могут вернуться лишь в частичном формате, и в целом страны пройдут второй всплеск заболеваемости более благополучно и скоро.

РУБЛЬ ОТЫГРАЕТ ПОТЕРИ

Локальные факторы будут играть в пользу рубля, отмечает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург". По его предположениям, в октябре из-за снизившихся цен на нефть Минфин увеличит объем операций по продаже валюты на рынке до 100-110 миллиардов рублей после 54 миллиардов рублей в сентябре, а с учетом дополнительных продаж от ЦБ, которые также начнутся в октябре, дневной объем операций составит 7,4-7,9 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем в предыдущем месяце, и позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

"Более того, госкомпании начнут сокращать валютные активы, что позитивно для валютного рынка. Поэтому в отсутствие ухудшения санкционной риторики мы ждем умеренного укрепления рубля, курс доллара в позитивном сценарии может снизиться до 76 рублей и ниже. При этом на данный момент мы не видим поводов для роста курса выше 79-80 рублей за доллар", - прогнозирует он.

Рублевый курс сейчас находится слабее своего равновесного значения, которое при текущих ценах на нефть видится в районе 70 за доллар, остальное – это главным образом геополитическая "премия", отмечает Бахтин из "БКС Премьер".

"Она еще имеет некоторый потенциал для расширения, в частности в случае ухудшения ситуации в соседних Беларуси и Закавказье, однако в целом вероятность перехода от санкционной риторики в отношении РФ к инициированию каких-либо конкретных рестрикций видится нам в предстоящем месяце маловероятной. Полагаем, что в октябре курс рубля будет формироваться в широком диапазоне 76-81 за доллар и 89-94 за евро", - прогнозирует он.

Рост курса доллара к рублю, на взгляд Ващенко из "Фридом Финанс", сменится коррекцией. Пара доллар-рубль будет торговаться в диапазоне 75-80 рублей, но возможно и снижение в диапазон 70-75 рулей при благоприятной конъюнктуре на внешних сырьевых и фондовых площадках.

Существует вероятность улучшения ситуации на рынке нефти, рост которой придаст рублю дополнительный позитивный импульс, полагает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Резкий рост заболеваемости в Москве приближает траекторию экономики к дезинфляционному сценарию, а, значит, увеличивает вероятность снижения ключевой ставки Банка России, считает Вайсберг из ГК "Регион".

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

В октябре Андрей Верников из инвестгруппы "Универ Капитал" ждет умеренного роста российских индексов, при этом волатильность рынка будет высокой.

"По-другому и быть не может. В США в октябре стартует сезон отчетности, кроме того, в Америке вероятны большие бюджетные проблемы из-за того, что закон CARES 2 не будет принят до президентских выборов. Проблема новой волны коронавируса COVID-19 также будет стоять остро и подрывать спрос на сырьевые товары. Поэтому покупка акций "широким фронтом" рискованна", - говорит он.

"Российский фондовый рынок перед началом заключительного квартала текущего года ощущает слабость, которая вполне может сохраниться в октябре, главным образом из-за давления, исходящего от геополитических факторов. К концу сентября к рискам, исходящим от ситуации в Белоруссии, добавился конфликт Армении и Азербайджана, который может негативно повлиять на российские активы при вмешательстве РФ", - в то же время отмечает Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Верников из инвестгруппы "Универ Капитал" считает рискованным покупать акции нефтегазового сектора, так как нефтяные цены могут пострадать после расширения нефтедобычи Ливией.

Его выбор – акции сектора электроэнергетики, например ФСК ЕЭС, акции технологического сектора, к примеру "Яндекса", интересны также обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка. "После отсечки их стоимость понизится, и это хороший момент для покупок под новые дивиденды. Следует отметить, что, несмотря на проблемы с коронавирусом, прибыль Сбербанка за август 2020 была больше прибыли за август 2019", - добавляет он.

Кочетков из "Открытие Брокер" в октябре ждет более позитивной динамики от цикличных секторов: нефть и газ, а также металлы и добыча. Связано это будет с ожиданиями восстановления деловой активности на фоне выхода в массовое применение вакцин от коронавируса, добавляет он.

Кожухова из ИК "Велес Капитал" считает, что при глобальном бегстве от риска актуальными на рынке РФ вновь могут стать вложения в "защитный" сектор ритейла. В последние дни уже можно было наблюдать скачки таких эмитентов, как "М.Видео", "Аптеки 36 и 6", "Лента", указывает она.

"Краткосрочные вложения в золото и золотодобытчиков стали менее привлекательными из-за укрепления доллара. Если драгоценный металл закрепится ниже 1850 долларов за унцию, по "Полюсу", Petropavlovsk, Polymetal и "Селигдару" также стоит ждать фиксации прибыли", - добавляет аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.