Бюджетный эффект должен превышать льготы проекту ВНХК, пока это не подтверждено - Минфин

Добавлен бэкграунд (последние два абзаца).

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Минфин в вопросе о возможных льготах для проекта ВНХК компании "Роснефть" считает, что бюджетный эффект должен превышать такие меры, но подтверждения этому пока нет, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов​​​.

"Наша позиция такова, что бюджетный эффект совокупный должен превышать объем предоставленных льгот. Пока мы этого подтверждения не получили", - сказал он, комментируя вопрос о возможности предоставления льгот проекту.

В августе глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным напомнил о планах строительства Восточного нефтехимического комплекса (проект ВНХК), который предусматривал производство нефтехимии и нефтепродуктов. Компания в 2019 году заявила, что откладывает реализацию этого проекта, поскольку считает его нерентабельным в условиях осуществления налогового маневра в нефтяной отрасли России.

В свою очередь, Путин по итогам встречи поручил главе "Роснефти" представить предложения по строительству Восточного нефтехимического комплекса, в том числе по налогам.

Позднее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что правительство по поручению президента вернулось к обсуждению возможных параметров ВНХК. При этом газета РБК писала, что глава "Роснефти" предлагает изменить Налоговый кодекс, чтобы гарантировать "экономически эффективную модель развития крупных нефтегазохимических проектов на Дальнем Востоке". В качестве стимулов он предложил увеличить обратные акцизы на нефть и нафту, поставляемые на дальневосточные нефтегазохимические проекты.

Так, для обратного акциза на нефть Сечин предложил ввести логистический коэффициент 2, а на нафту - считать по особой формуле с повышенным коэффициентом, сообщили источники издания. По словам одного из них, по предложению "Роснефти" обратный акциз для нафты должен вырасти с 12,6 тысячи до 18 тысяч рублей на одну тонну с 2024 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.