Россия заняла 23-е место в рейтинге готовности стран к использованию электромобилей - КПМГ

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости/Прайм. Россия заняла 23-е место в рейтинге готовности стран к использованию электромобилей по версии аудиторско-консалтинговой фирмы КПМГ, сообщил менеджер группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Ветров в ходе онлайн-конференции.

Исследование КПМГ охватывает мнения потребителей, экспертов, производителей и поставщиков электротранспорта​​​. В основе рейтинга лежат три основных компонента: технологии и инновации, инфраструктура и уровень принятия потребителями.

"Если смотреть на индекс в целом, Россия занимает в нем 23-е место из 25 рассмотренных стран. В лидерах северные страны - Нидерланды, Норвегия, Швеция, где, как мы знаем, активно развивается электротранспорт. ... Сам индекс высоко коррелирует с долей электромобилей в общем парке автомобилей в стране. То есть, чем более страна готова к принятию электромобилей, тем большее распространение они в ней получают", - сказал Ветров.

По компоненту технологий и инноваций Россия находится на последнем месте среди рассмотренных стран. Это, в первую очередь, связано с тем, что в РФ отсутствуют крупные производители, инвестирующие в производство легковых электромобилей.

Кроме того, РФ заняла предпоследнюю позицию по уровню развития инфраструктуры для роста количества электрокаров из-за минимального числа зарядных станций, низкого качества дорог. Эксперт отметил, что, по мнению опрошенных потребителей, развитие инфраструктуры - задача производителей электромобилей. По уровню готовности к приобретению и использованию электротранспорта Россия также заняла 24-е место. Исследователи объясняют это медленным проникновением новаций на отечественный авторынок.

Ветров напомнил, что концерн Renault-Nissan рассматривает возможности, но пока не выпускает электромобили на заводах в РФ. Успешным проектом в России являются пассажирские электробусы "Камаз", но частный легковой электротранспорт не производится в РФ.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (входит в "Ростех") в феврале сообщал, что намерен расширить зону покрытия зарядных станций для электромобилей в России и выйти на зарубежные рынки со своей станцией "Фора". Сейчас они стоят в Москве, Московской области и в Сочи. На сегодняшний день в Москве также существует сеть из 36 зарядных станций, запущенная МОЭСК.

"Камаз" заключил в январе 2020 года третий договор на поставку 200 электробусов в адрес "Мосгортранса". Общая сумма контракта составила 11,4 миллиарда рублей и стала рекордной в истории компании. Власти Москвы в июле заявляли, что планируют полностью перейти на электрический транспорт к 2030 году. В июле на дорогах столицы работало 400 электробусов, к концу года планировалось их нарастить до 600.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.