Суд возбудил дело о банкротстве "РСУ Жилпромсервис", требовавшего 1,3 трлн руб от МОЭК

МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 12 августа проверку обоснованности заявления Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), требующей признать банкротом ООО "РСУ Жилпромсервис", которое ранее требовало от МОЭК 1,3 триллиона рублей за недостаточно горячую воду.

Как следует из опубликованного в среду определения суда, заявитель устранил нарушения, послужившие ранее основанием для оставления заявления без движения, и суд возбудил производство по делу о банкротстве​​​. Сумма долга в материалах суда пока не указана.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2019 года по иску МОЭК взыскал с "Жилпромсервиса" около 9,5 миллиона рублей долга по договору от 1 января 2014 года, предметом которого является подача истцом ответчику тепловой энергии. Решение поддержали апелляционная и первая кассационная инстанции.

Стороны ведут еще несколько судебных разбирательств. Самым громким стало дело, в котором управляющая четырьмя многоквартирными домами на северо-востоке столицы компания "РСУ Жилпромсервис" потребовала в суде от ПАО "МОЭК" более 1,3 триллиона рублей.

Истец пытался взыскать более 1,2 триллиона рублей штрафа за оказание услуг ненадлежащего качества, около 80 миллиардов рублей пени и компенсацию морального ущерба в размере 4 миллионов рублей. Требования были мотивированы тем, что в двух обслуживаемых истцом домах на Алтуфьевском шоссе температура горячей воды в ноябре и декабре 2018 года не превышала 55 градусов при согласованной в договоре температуре 75 градусов.

Размер штрафных санкций "Жилпромсервис" рассчитал согласно условиям договора с МОЭК от 25 декабря 2017 года, копию которого он передал в суд. При этом оригинал, несмотря на неоднократные требования суда, истец так и не представил. Первая инстанция, отклоняя иск, согласилась с доводами ответчика о том, что сторонами реально исполнялся договор от 2014 года, которым штрафные санкции, являющиеся основанием иска, не установлены. Истец обжаловал решение, однако позже в Девятом апелляционном арбитражном суде отказался от иска.

МОЭК (входит в "Газпром энергохолдинг") - единая теплоснабжающая организация Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы. Компания и ее "дочки" также работают в некоторых городах ближнего Подмосковья. МОЭК в июле 2019 года сообщала, что попросила Следственный комитет проверить подлинность договоров на поставку энергоресурсов, представленных "Жилпромсервис" в арбитражный суд Москвы. О результатах рассмотрения обращения не сообщалось.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.