МОЭК подала заявление о банкротстве "РСУ Жилпромсервис", требовавшего от нее 1,3 трлн руб

МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) подала в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве ООО "РСУ Жилпромсервис", которое ранее требовало от МОЭК 1,3 триллиона рублей за недостаточно горячую воду, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Заявление о банкротстве поступило в суд 13 апреля, сумма долга в карточке дела не указана, к рассмотрению заявление пока не принято​​​.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2019 года по иску МОЭК взыскал с "Жилпромсервиса" около 9,5 миллиона рублей долга по договору от 1 января 2014 года, предметом которого является подача истцом ответчику тепловой энергии. Решение поддержали апелляционная и первая кассационная инстанции. Стороны ведут еще несколько судебных разбирательств.

Управляющая четырьмя многоквартирными домами на северо-востоке столицы компания "РСУ Жилпромсервис" получила широкую известность, когда потребовала в суде от ПАО "МОЭК" более 1,3 триллиона рублей.

Истец пытался взыскать более 1,2 триллиона рублей штрафа за оказание услуг ненадлежащего качества, около 80 миллиардов рублей пени и компенсацию морального ущерба в размере 4 миллионов рублей. Требования были мотивированы тем, что в двух обслуживаемых истцом домах на Алтуфьевском шоссе температура горячей воды в ноябре и декабре 2018 года не превышала 55 градусов при согласованной в договоре температуре 75 градусов.

Размер штрафных санкций "Жилпромсервис" рассчитал согласно условиям договора с МОЭК от 25 декабря 2017 года, копию которого он передал в суд. При этом оригинал, несмотря на неоднократные требования суда, истец так и не представил. Первая инстанция, отклоняя иск, согласилась с доводами ответчика о том, что сторонами реально исполнялся договор от 2014 года, которым штрафные санкции, являющиеся основанием иска, не установлены. Истец обжаловал решение, однако позже в Девятом апелляционном арбитражном суде отказался от иска.

МОЭК (входит в "Газпром энергохолдинг") - единая теплоснабжающая организация Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы. Компания и ее "дочки" также работают в некоторых городах ближнего Подмосковья. МОЭК в июле 2019 года сообщала, что попросила Следственный комитет проверить подлинность договоров на поставку энергоресурсов, представленных "Жилпромсервис" в арбитражный суд Москвы. О результатах рассмотрения обращения не сообщалось.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.