ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается на негативном внешнем фоне

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций снижается на внешнем негативе, связанном главным образом с опасениями эпидемии в Китае и её распространения по всему миру, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.55 мск опускается на 0,32%, до 3098,7 пункта, индекс РТС - на 0,77%, до 1532,63 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" в то же время растёт на 41 копейку, до 63,67 рубля, курс евро - на 55 копеек, до 70,38 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у уровня предыдущего закрытия - 57,33 доллара за баррель.

"Новости о двух заболевших новым коронавирусом в Великобритании подкосила уверенность участников торгов. Судя по всему, рынки готовы падать при каждом подобном сообщении. Вполне очевидно то, что вспышка коронавируса постепенно перерастает в глобальную проблему, которая приведёт к сокращению перевозки пассажиров и падению деловой активности", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

В лидерах снижения – акции ФСК ЕЭС (-2,57%), "Новатэка" (-2,33%), НЛМК (-2,3%), обыкновенные акции "Россетей" (-2,23%) и "Мечела" (-1,91%).

"Лидером падения среди голубых фишек сегодня стали акции "Газпрома" (-1,82%). Это тот самый случай, когда слабая бумага при ухудшении настроений на рынке дешевеет опережающими темпами. Сегодня эти акции обновили свой трехмесячный минимум", - отмечает Виталий Манжос из ИК "Алго капитал".

"Осторожные инвесторы и спекулянты потеряли к ним интерес еще с конца прошлого года, после неожиданной остановки прокладки газопровода "Северный поток 2". Это заставило эмитента пойти на уступки в переговорах по поводу продолжения транзита газа через территорию Украины. Свою негативную роль играет и текущее падение цен на газ в Европе после относительно теплой зимы", - добавляет он.

Акции "Северстали" снижаются в цене на 1,03%, до 921,4 рубля, наряду с другими бумагами металлургического сектора.

В пятницу "Северсталь" представила отчетность по МСФО за 2019 год.

Финансовые результаты "Северстали" практически совпали с ожиданиями рынка по основным финансовым показателям, отмечает Александр Сидоров из компании "Велес капитал". Аналитик подтверждает целевую цену акций "Северстали" в 1354 рубля и рекомендацию "покупать" с потенциалом роста 47% от текущих котировок.

На падающем рынке в состоянии прибавлять в стоимости лишь некоторые эмитенты - и на важных новостях.

Так, акции Polymetal обновили исторический максимум, поднявшись в цене на 2,45%, до 1075,7 рубля, к текущему моменту дорожают на 2,24%.

"Вполне справедливым поводом для этого послужило сообщение о том, что золотодобывающая компания планирует выплатить специальные дивиденды в размере 0,2 доллара на акцию по результатам 2019 года. По текущему курсу доллара США это составит порядка 12,68 рубля, или около 1,2% от текущей стоимости указанных бумаг", - обращает внимание Манжос.

Кроме того, акции "Лукойла" дорожают на 1,83%.

"MSCI решил и MSCI передумал. Вес акций "Лукойла" всё же будет повышен в индексе MSCI Russia. Новость позволила акциям компании торговаться заметно лучше рынка", - отмечает Кочетков.

Индексный провайдер MSCI сообщил накануне, что оставил коэффициент FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) "Лукойла" на уровне 0,55, после чего, учитывая погашение акций, вес бумаг компании в индексах MSCI должен был снизиться примерно на 3%. Эта новость в четверг привела к снижению стоимости акций нефтекомпании почти на 3%.

ПРОГНОЗЫ

Манжос ожидает закрытия индекса Мосбиржи недалеко от отметки 3100 пунктов, с умеренным изменением в пределах 0,5% по итогам дня.

"Российский рынок готов расти, но ему в этом мешают новости о распространении коронавируса. Впрочем, если статистика по Европе и Азии продолжит ухудшаться, то поводов для оптимизма на отечественном рынке станет меньше", - считает Кочетков.

С одной стороны, есть повод ожидать от центральных банков ещё более мягкой политики, а, с другой, мировая экономика, пострадавшая от торговых войн, вряд ли сможет ускорить свой рост, заключает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.