Суд в Москве прекратил производство по иску управляющей компании к МОЭК на 1,3 трлн руб

МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник прекратил производство по иску управляющей четырьмя многоквартирными домами на северо-востоке столицы компании "РСУ Жилпромсервис", требовавшей взыскать с ПАО "МОЭК" более 1,3 триллиона рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция отменила принятое в октябре решение арбитражного суда Москвы, полностью отклонившего иск​​​. Суд во вторник должен был рассматривать апелляционную жалобу истца. Другие подробности в материалах суда пока не сообщаются.

В соответствии с российским процессуальным законодательством, производство по делу прекращается, как правило, либо в связи с отказом от иска, либо в связи с утверждением мирового соглашения.

Истец требовал взыскать с Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) более 1,2 триллиона рублей штрафа за оказание услуг ненадлежащего качества, около 80 миллиардов рублей пени и компенсацию морального ущерба в размере 4 миллионов рублей. Требования мотивированы тем, что в двух обслуживаемых истцом домах на Алтуфьевском шоссе температура горячей воды в ноябре и декабре 2018 года не превышала 55 градусов при согласованной в договоре температуре 75 градусов.

Размер штрафных санкций "РСУ Жилпромсервис" рассчитал согласно условиям договора с МОЭК от 25 декабря 2017 года, копию которого он передал в суд. При этом оригинал, несмотря на неоднократные требования суда, истец в суд так и не представил. Как пояснял представитель "РСУ Жилпромсервис" в суде первой инстанции, по договору происходит переуступка прав требований, и оригинал находится в Израиле у будущего правообладателя.

Юрист МОЭК заявил в суде, что расчеты с истцом компания производит по договору горячего водоснабжения от 1 января 2014 года, и о договоре, на который ссылается истец, ответчику ничего не известно. Ответчик заявлял ходатайство о фальсификации доказательств, которое суд не смог рассмотреть из-за отсутствия подлинника.

Первая инстанция согласилась с доводами ответчика о том, что между сторонами реально исполнялся договор от 2014 года, которым штрафные санкции, являющиеся основанием иска, не установлены.

МОЭК (входит в "Газпром энергохолдинг") - единая теплоснабжающая организация Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы. Компания и ее "дочки" также работают в некоторых городах ближнего Подмосковья. МОЭК в июле 2019 года сообщала, что попросила Следственный комитет проверить подлинность договоров на поставку энергоресурсов, представленных "РСУ Жилпромсервис" в арбитражный суд Москвы. О результатах рассмотрения обращения не сообщалось.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.