ОБЗОР – Рынок акций РФ торгуется на исторических максимумах по индексу Мосбиржи

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок торгуется на исторических максимумах по индексу Мосбиржи и на максимумах с марта 2013 года по индексу РТС на внешнем позитиве, следует из динамики торгов.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.51 мск рос на 0,67% - до 3051,88 пункта, индекс РТС - на 0,93%, до 1549,16 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 16 копеек – до 62,06 рубля, курс евро рос на 17 копеек, до 69,23 рубля.

"Неуверенный старт российского рынка преобразился в рост до новых максимумов на весьма бедном новостном фоне. Впрочем, если растут рынки в США, Азии и Европе, то у российских инвесторов не остается иных вариантов", - отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Индекс Мосбиржи сегодня рос, впрочем, в поведении инвесторов присутствуют признаки "защитной" реакции игроков на поступающую информацию, отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин. Фактор риска – проблемы лондонского клиринга в связи с Brexit, указывает он. Это может искусственно – как это не раз происходило ранее - ограничить активность инвесторов, считает эксперт.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

"Повышенный сегодня спрос на акции "Яндекса" - учитывая сравнительно низкую рентабельность бизнеса компании и высокий уровень капитализации к чистой прибыли – может свидетельствовать об усилении спроса на низкодоходные "защитные" активы и сокращении на этом фоне оценочной требуемой доходности вложений. Повод для роста – информация среды о том, что Сбербанк обсуждает возможное изменение бизнес-модели "Яндекс.Денег", развитие которых может потребовать отдельной банковской лицензии", - отмечает Осин из "Фридом Финанс".

В лидерах роста – акции банка "Санкт-Петербург" (4,28%), обыкновенные акции "Россетей" (2,51%), "Русснефти" (1,91%), депозитарные расписки "Русагро" (1,83%), акции "Русала" (1,79%), а также депозитарные расписки Х5 (1,77%), акции "Яндекса" (1,35%), ММК (1,34%), Сбербанка (1,29%) и акции "МРСК Центра и Приволжья" (1,2%).

Среди лидеров падения – акции ОВК (-2,13%), бумаги "Татнефти" (префы снижаются на 1,46%, обыкновенные акции – на 1,47%), акции "М.Видео" (-1,24%),

ПРОГНОЗЫ

Российский рынок закроет неделю на рекордном значении благодаря внешнему оптимизму и дорогой нефти, считает Кочетков из "Открытие Брокер".

"В конце декабря – январе 2020 года американский рынок может испытывать периодические риски дефицита ликвидности в связи с бюджетными платежами и ростом долговой эмиссии. Это негативно для спроса на рынке акций. Однако индекс Мосбиржи остается в растущем недельном тренде, а предстоящее 6-13 января закрытие реестров НЛМК, "Магнита", ФСК ЕЭС, МТС должно теоретически поддержать рынок в первые дни января", - говорит Осин из "Фридом Финанс".

"Чтобы попытаться учесть имеющиеся риски и возможности, представляется логичным держать открытую длинную позицию в долларах к рублю и сохраняя, несмотря на имеющиеся риски, длинную позицию по акциям. По итогам следующей недели преобладают шансы повышения фондового рынка и курса доллара США к рублю", - отмечает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.