ОБЗОР – Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно на фоне некоторого ослабления рубля

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций РФ в ходе торгов среды вновь обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи, при этом индекс РТС умеренно снижается на фоне ослабления рубля к доллару, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.16 мск увеличивается на 0,11%, до 3016,55 пункта (в ходе торгов поднимался до 3021,19 пункта), индекс РТС снижается на 0,12%, до 1518,79 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" растёт на 16 копеек, до 62,58 рубля, курс евро снижается на 5 копеек, до 69,54 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent дешевеет на 0,45%, до 65,8 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

В лидерах - акции Трубной металлургической компании (ТМК), которые дорожают на 10,1% и уже в ходе торгов подскакивали на 19%, до 61,26 рубля - максимума с июля - на корпоративном позитиве. Объем торгов в среду уже превысил 1,9 миллиардов рублей против обычных среднедневных в районе 100 миллионов. По этому показателю акции ТМК в среду находятся на шестом месте.

Министерство юстиции США одобрило покупку IPSCO Tubulars компанией Tenaris у ТМК. Ранее ТМК сообщала, что общая цена купли-продажи 100% акций IPSCO Tubulars составляет 1,209 миллиарда долларов без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя 270 миллионов долларов оборотного капитала.

Также в лидерах роста - акции "Русгидро" (3,27%), "Распадской" (3,1%), "МРСК Центра и Приволжья" (2,43%), "Интер РАО" (1,99%), "Детского мира" (1,86%), а также акции ФСК ЕЭС (1,48%), МТС (1,43%) и обыкновенные акции "Россетей" (1,34%).

Сегодня на фондовом рынке в лидерах роста бумаги электроэнергетики, в частности акции "Русгидро" и ФСК, отмечает Сергей Суверов из компании "БКС премьер".

По его мнению, это может быть связано с новостями о том, что правительство России рассмотрит план приватизации на 2020–2022 годы на заседании 25 декабря и что проект новой программы приватизации предполагает продажу части госпакетов "Русгидро", "Совкомфлота", "Транснефти", "Ростелекома", "Россетей" и ОЗК в срок до 2022 года.

"С одной стороны, существуют опасения того, что появление крупных пакетов на рынке "придавит" цену акций, но инвесторы, вероятно, считают, что покупателями госпакетов станут стратегические инвесторы и что они купят их с премией к рынку. Продажа "Трансконтейнера", например, недавно была произведена именно стратегическому инвестору. Сообщается в частности, что в "Россетях" правительство продаст 13% акций, снизив свою долю с 88,04% до 75% плюс одной акции. До такого же уровня планируется сократить участие "Россетей" в ФСК ЕЭС", - комментирует эксперт.

"В то же время на рынке есть и скепсис относительно реальности приватизационных планов. Так, уже несколько лет говорилось о продаже 25% и одной акции "Совкомфлота", однако сделка так и не состоялась", - добавляет он.

"В бумагах "М.Видео" распродажи на неподтвердившихся слухах об обысках у владельцев группы "Сафмар ". Впрочем, сами бумаги "Сафмар" были среди лидеров на новостях о расширении программы обратного выкупа "Сафмар Финансовые инвестиции", - комментирует Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

В среду акции "М.Видео" максимально падали на 9,6% - до 502,5 рубля, к текущему моменту акции компании снижаются в цене на 5,78%.

Акции компании "Сафмар Финансовые инвестиции" дорожают на 2,94%.

Среди лидеров падения также – акции МКБ (-1,8%), ОГК-2 (-1,71%), ММК (-1,68%) и депозитарные расписки "Ленты" (-1,01%).

ПРОГНОЗЫ

Сил для продолжения повышения "быкам" явно не хватает, а в случае начала более сильной коррекции на нефтяных или американских площадках инвесторы на рынке РФ также приступят к фиксации прибыли, считает Елена Кожухова из компании "Велес капитал".

"Российский рынок также продолжит вялую торговлю на фоне новостного дефицита. Впрочем, перед Рождеством рынки редко падают, а чаще растут. Если же нет повода, то активность замирает, так как многие готовятся к праздникам", - отмечает Кочетков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости