Использование блокчейна для учета потребления электроэнергии излишне - эксперты

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости/Прайм. Использование технологии блокчейн для учета потребления электроэнергии излишне, проверить точность информации в базе можно через показания электросчетчиков, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее, в пятницу, блокчейн-платформа Waves Enterprise сообщила о разработке для компании "Россети" системы на базе технологии блокчейн для учета потребления электроэнергии, пилотный проект был реализован в Калининградской и Свердловской областях​​​. Система позволяет вести учет объемов потребления электроэнергии. Данные о потреблении конкретным домохозяйством непосредственно со счетчика передаются в блокчейн и отображаются в приложении. Потребитель может в реальном времени следить за расходом электроэнергии. Приложение также на основе имеющихся данных может порекомендовать пользователю перейти на более выгодный тариф.

"Думаю, что блокчейн в такой ситуации - излишнее усложнение. Было бы логично его применение, если данные вносились бы множеством участников, разными компаниями, а не клиентами одной группы "Россети". Тут достаточно обычной базы данных", - считает независимый эксперт Мансур Гусейнов.

"В конечном итоге проверить точность данных в базе можно исходя из показаний электросчетчиков, блокчейн для этого не нужен. Блокчейн решает проблему отсутствия доверия между участниками, а тут контрактные отношения", - добавил Гусейнов.

Аналогичного мнения придерживается и глава аналитического агентства "БизнесДром", член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков. "Блокчейны бывают публичные и частные, одноуровневые и многоуровневые. Максимальная прозрачность достигается в одноуровневых публичных блокчейнах с большим количеством нод (компьютеров, подключенных к блокчейн-сети - ред.). Очевидно, что системе, где есть единый центр принятия решений (допустим, это "Россети"), такой блокчейн не нужен, так как сама по себе система обмена информацией плюсов не дает, а рисков и проблем создает массу", - сказал он.

"Речь может идти о приватном многоуровневом блокчейне со своими центрами валидации, что делает систему прозрачной только для узкого количества участников. В 2017 году было популярно примерять блокчейн-технологии ко всем процессам: от Росрееста до домофона в подъезде. К сожалению, такой подход часто не перспективен. Блокчейн никак не может помочь ни с высокими потерями при передаче электроэнергии, ни с фальшивыми платежками", - полагает Поярков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.