ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается в отсутствие идей для роста

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций снижается по основным индексам в отсутствие идей для роста, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.37 мск дешевеет на 0,53%, до 2939,78 пункта, индекс РТС - на 0,54%, до 1446,83 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" растёт при этом на 7 копеек, до 64,01 рубля, курс евро – на 12 копеек, до 70,55 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent увеличивается более чем на 0,5%, до 63 долларов за баррель.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Акции МОЭСК снижаются после пяти дней роста, за которые акции компании выросли более чем на 16%. Днем акции перешли к небольшому снижению, а после выхода новостей о дивидендах обвалились более чем на 10%. К текущему моменту акции МОЭСК теряют порядка 7,3%.

Коррекция в акциях связана с тем, что инвесторы ожидали более резкого увеличения выплат дивидендов, полагает Алексей Адонин из компании "Велес капитал". Тем не менее аналитик позитивно оценивает решение совета директоров выплатить по итогам первых трёх кварталов дивиденды в размере 4,237 копейки на обыкновенную акцию.

"В денежном выражении это составляет 2,1 миллиарда рублей, или 36% прибыли по РСБУ за девять месяцев текущего года. Такая выплата транслируется в 4% доходности. Поскольку, по словам руководства, промежуточные дивиденды составит не менее 50% от годового, то годовая дивидендная доходность должна достичь 8%. Еще одна выплата будет по итогам 2019 года. Отсечка по промежуточным дивидендом будет 6 декабря", - говорит он.

"МОЭСК показывает себя в авангарде среди всех компаний МРСК. Она первая объявила о промежуточных дивидендах в текущем году, одна из первых заявила о планах роста нетарифной выручки. Среди ближайших триггеров – публикация МСФО отчетности за девять и за двенадцать месяцев 2019 года", - также отмечает аналитик.

"Мы приветствуем переход на более частое распределение дивидендов в год, кроме того, по нашим прогнозам, прибыль МОЭСК будет расти в будущем, что должно отразиться в росте дивидендных выплат, который, по нашим оценкам, может составить до 30% в год ежегодно в течение ближайших пяти лет", - добавляет Адонин.

Бумаги "Новатэка" (-1,4%) в минусе на новостях в прессе о том, что компания не будет получать господдержку для реализации своих проектов, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

Большая часть бумаг нефтегазового сектора также снижается, несмотря на дорожающую нефть: акции "Газпрома" теряют 0,43%, акции "Газпром нефти" - 0,23%, "Роснефти" – 0,68%, префы "Транснефти" – 0,23%, префы "Башнефти" – 0,66%. Также в минусе бумаги "Татнефти" (префы снижаются на 0,12%, обыкновенные акции – на 1,72%) и бумаги " Сургутнефтегаза " (префы снижаются на 0,66%, обыкновенные акции – на 2,02%).

Также среди лидеров падения – акции НЛМК (-1,67%), "Полюса" (-1,39%), ОГК-2 (-1,37%), "Русала" (-1,18%) и бумаги Сбербанка (префы снижаются на 1,16%, обыкновенные акции – на 1,04%).

При этом акции "Лукойла" находятся в слабом плюсе и прибавляют 0,02% на фоне позитивных данных по МСФО за январь-октябрь.

Екатерина Крылова из Промсвязьбанка отмечает, что "Лукойл" представил отчетность лучше ожиданий.

"Мы высоко оцениваем результаты "Лукойла". С учетом новых данных мы скорректировали справедливую стоимость компании, а также произвели пересчет годового дивиденда (2019), что особенно актуально с учетом новой политики компании – направлять на выплату дивидендов не менее 100% скорректированного FCF (на капзатраты, уплаченные проценты, обязательства по аренде и выкуп собственных акций)", - говорит она.

"По нашей оценке, совокупный дивиденд за 2019 год составит 431 рубля на акцию, что дает 7% дивидендной доходности к текущей цене. Справедливая стоимость акции "Лукойла" составляет 7480 рублей, что дает потенциал роста к текущей цене в 22%. Бумаги "Лукойла" являются одними из наших "top picks" бумаг, и мы рекомендуем покупать их", - добавляет аналитик.

В лидерах роста же сегодня – акции "ЮТэйра" (2,56%), "МРСК Центра и Приволжья" (2,47%), "МРСК Волги" (1,57%), "Фосагро" (0,82%).

ПРОГНОЗЫ

"Одной из причин сегодняшнего давления может служить предстоящая ребалансировка индекса MSCI EM, согласно которой из фондов, инвестирующих в российские компании, должно уйти порядка 100 миллионов долларов в акции китайских компаний", - отмечает Иван Марков из ИК "Иволга капитал".

Российский фондовый рынок рискует завершить день в минусе на фоне отсутствующей конкретики по торговым переговорам между США и Китаем, добавляет Кочетков.

Значительных движений на биржах РФ не наблюдается, а ускорения снижения до конца дня стоит ждать разве что в случае ухудшения настроений в США и на нефтяных площадках, заключат Елена Кожухова из компании "Велес капитал".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.