Медведев поручил обсудить упрощение норм закона для самозанятых водителей - "Яндекс.Такси"

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос с упрощением ряда норм транспортного законодательства для самозанятых водителей, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Яндекс.Такси" по итогам встречи Медведева с руководителями крупнейших российских IT-компаний​​​.

По данным компании, почти 30% от всех зарегистрированных самозанятых в России — водители. "При этом для самозанятых таксистов, как и прежде, действует ограничение на получение разрешения на автомобиль для работы в такси. Сейчас таксисты, которые уже зарегистрировались в ФНС и платят налоги, вынуждены получать статус ИП. Только так они могут оставаться в легальном поле с точки зрения регулирования транспорта. Для таксистов это лишние выплаты и бюрократия, которые обесценивают возможности налогового режима для самозанятых", - указали в" Яндекс.Такси".

На встрече глава "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян предложил приравнять самозанятых таксистов к ИП с точки зрения транспортного законодательства, а именно — дать самозанятым право получать разрешения на свои машины такси без дублирования статуса ИП, рассказали в пресс-службе компании.

"Премьер-министр поручил присутствующим на встрече членам правительства (на встрече присутствовали вице-премьер Максим Акимов и глава Минкомсвязи Константин Носков) проработать вопрос", - отметили в "Яндекс.Такси".

Новый налоговый режим для самозанятых - так называемый налог на профессиональный доход - в качестве эксперимента введен с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. на все остальные регионы его планируется распространить с 2020 года. В рамках этого режима предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями. Больше никаких действий, в том числе регистрации в налоговых органах, чтобы легализовать свой бизнес, самозанятым не требуется.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.