Санкции США имеют внутриполитическую подоплеку: межпартийный фактор и лоббизм - эксперт

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Американские санкции против России являются не только внешнеполитическим, но и внутриполитическим инструментом, считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), американист Арег Галстян.

"Я считаю, что, безусловно, санкции против России будут продолжаться, потому что это не только внешнеполитический инструмент, это в определенной степени уже давно внутренний вопрос", - заявил он на круглом столе "Санкции против России: неизбежная эскалация?"​​​.

ПАРТИЙНАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Эксперт указал на редкое для американского конгресса единодушие в отношении санкционных законопроектов. Как правило такие инициативы представляют по два спонсора - от Демократической и от Республиканской партий. Конгрессмены при этом примерно равны по статусу. Решения по законопроектам всегда принимаются тотальным большинством, что редко случается в предложениях по другим тематикам.

"Я хочу подчеркнуть, что сегодня политика санкций против России - это некая внутренняя скрепляющая конгресса как законодательного органа, который противостоит исполнительной власти. То есть санкционный вопрос является вопросом, который в какой-то степени консолидирует республиканцев и демократов", - отметил Галстян.

ЛОББИСТЫ

В процесс принятия политических решений в США активно вовлечены разные лоббистские группы, причем за последние три-четыре года лоббисты были особенно глубоко включены не только в разработку различных санкционных проектов, но и в процесс принятия внешнеполитических решений в целом, подчеркнул политолог.

"Тот же кейс "Русала", если посмотреть, какие компании давали деньги очень многим сенаторам, которые выступали спонсорами или коспонсорами, можно увидеть, что это либо прямые конкуренты ("Русала" - ред.), либо группы, которые заинтересованы в том, чтобы вытеснить определенные, скажем, российские компании с определенных рынков. То есть там присутствуют сугубо прагматичные интересы конкретных компаний, конкретных корпораций", - пояснил эксперт.

США в апреле 2018 года внесли в "черный список" (SDN-лист) российского бизнесмена Олега Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Вместе с тем сам бизнесмен, а также "Группа ГАЗ", которую он контролирует через холдинг "Русские машины", остаются в списке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.