"Росгосстрах" просит суд назначить экспертизу по иску к экс-гендиректору на 1,3 млрд руб

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Представитель "Росгосстраха" заявил в арбитражном суде Московской области ходатайство о назначении оценочной экспертизы в деле по его иску к бывшему гендиректору страховой компании Дмитрию Маркарову о взыскании более 1,3 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Истец требует взыскать с Маркарова убытки, причиненные продажей принадлежавших "Росгосстраху" 100% акций ЗАО "РГС-Армения" кипрской компании Cimarex Management по заниженной, как считает истец, цене​​​. Соответствующий договор Маркаров подписал в мае 2017 года. В ходатайстве о назначении экспертизы истец просит провести оценку рыночной стоимости армянской "дочки" на момент сделки.

В качестве оснований для признания сделки недействительной представитель "Росгосстраха" в суде назвал в среду не только причинение ущерба, но и отсутствие ее корпоративного одобрения. По его словам, выгодоприобретателем по сделке стал Данил Хачатуров, который на момент продажи актива был наряду с Маркаровым вторым единоличным исполнительным органом "Росгосстраха", а сейчас является гендиректором "РГС-Армении".

"Росгосстрах", комментируя подачу иска, ранее сообщал, что кипрская компания с традиционно неизвестными для офшоров бенефициарами буквально за бесценок стала владельцем ведущего страховщика Армении, который, в отличие от материнской компании, не испытывал проблем с убыточностью. Как сообщала страховая компания со ссылкой на нынешнего гендиректора Николауса Фрая, она вынуждена в судебном порядке добиваться возмещения этого убытка в интересах своего конечного акционера — ЦБ РФ.

Представитель Маркарова в суде иск не признает. По его словам, убытки не были причинены. В своем отзыве на иск он представил отчет об оценке стоимости проданных акций. На заседании в среду он ходатайствовал о приобщении еще одного документа, в котором неназванная иностранная компания предлагала "Росгосстраху" продать армянскую "дочку" за 9 миллионов долларов, что, по словам ответчика, близко к цене спорной сделки - 480 миллионов рублей. Суд объявил в заседании перерыв до 5 декабря.

"Росгосстрах", один из крупнейших страховщиков РФ, входит в группу банка "ФК Открытие". Представители руководства ЦБ заявляли, что покупка "Росгосстраха", в числе прочих причин, стала катализатором ухудшения ситуации в банке. Согласно отчетности страховщика, чистый убыток компании в 2017 году составил 55,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль "Росгосстраха" по ОСБУ по итогам первого полугодия 2018 года составила 3 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.