Суд отклонил иск "Росгосстраха" о передаче активов в "РГС Мед-Инвест" Хачатурова

Добавлены подробности (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск "Росгосстраха", требовавшего признать незаконной сделку по передаче его "дочкой" 100% долей владеющего сетью клиник ООО "Медис" в уставный капитал ООО "РГС Мед-Инвест" бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

Как заявил в суде представитель истца, оспариваемая сделка состоялась в августе 2017 года, когда компания "Капитал Ре", дочерняя структура "Росгосстраха", в настоящее время присоединившаяся к материнской компании, контролировалась директором Дауром Джениа, сделка причинила существенный ущерб истцу, о чем было заведомо известно обеим сторонам. Сделка была совершена накануне перехода корпоративного контроля в "Росгосстрахе" к банку "ФК Открытие", отметил истец.

По словам представителя "Росгосстраха", взамен 100% ООО "Медис" компания "Капитал Ре" увеличила свою долю в "РГС Мед-Инвест" с 1% до 3,9%, хотя должна была получить около 16,8%, если исходить из оценки рыночной стоимости обеих компаний. Как заявил истец, вместо актива стоимостью более 1,1 миллиарда рублей "Капитал Ре" получил актив, рыночная стоимость которого оценивается в 106 миллионов рублей.

Представитель ответчика иск не признал. Он сослался, в частности, на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который в сентябре отклонил иск "Капитал Ре" к Джениа о взыскании с него около 828 миллионов рублей убытков, причиненных оспариваемой сделкой. Суд тогда пришел к выводу, что сделка получила надлежащее корпоративное одобрение, поэтому ссылки истца на ее экономическую необоснованность подлежат отклонению.

Представитель "Росгосстраха" в ходе прений в пятницу заявил, что судебный акт, которым было отказано во взыскании с Джениа убытков в размере балансовой стоимости утраченного актива, не имеет преюдициального значения для настоящего дела. Ответчик, в свою очередь, заметил, что сделка была исполнена сторонами и не оспаривалась в течение почти года - иск был подан за два дня до истечения срока исковой давности. По завершении заседания представитель истца заявил РИА Новости, что "Росгосстрах" намерен обжаловать решение суда первой инстанции.

Как говорится в материалах суда, "Медис" - прибыльное предприятие (размер чистой прибыли в 2016 году — 259 миллионов рублей, в 2015 году — 155 миллионов), состоит из 13 поликлиник, 159 здравпунктов, трех санаториев, количество прикрепленных пациентов — 170 тысяч человек. "Росгосстрах" в 2017 году в результате сделки между Хачатуровым и прежними собственниками "Открытия" вошел в группу "Открытие". Представители ЦБ потом заявляли, что покупка "Росгосстраха" стала одной из причин ухудшения ситуации в самом банке. С августа 2017 года регулятор проводит его санацию. "Росгосстрах" и его "дочки" ведут ряд судебных разбирательств со структурами экс-собственников по искам о причинении убытков и выводе активов накануне сделки с "Открытием".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.