Суд в Москве рассмотрит иск "дочки" "Росгосстраха" о выводе активов на 1,6 млрд руб

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу проведет основные слушания по иску ЗАО "Капитал Перестрахование" ("Капитал Ре"), дочерней структуры "Росгосстраха", к компаниям бывшего основного собственника "Росгосстраха" Данила Хачатурова о незаконности сделок по выводу активов истца на сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Истец просит признать недействительными четыре взаимосвязанные, как он полагает, сделки стоимостью более 1,6 миллиарда рублей, которые привели к отчуждению более 53% балансовой стоимости активов компании "Капитал Ре"​​​.

По словам представителя истца, единая сделка была крупной, однако одобрения собрания акционеров не получила, причинила убытки, поэтому является недействительной. Бенефициаром обеих сторон оспариваемых сделок, как заявил истец на предварительных слушаниях в сентябре, "выступало одно и то же лицо — Хачатуров Данил".

Представитель ответчиков - компаний ООО "РГС Мед-Инвест", ООО "РГС-Жизнь", ООО "Капитал-Лайф" - иск не признал. Он пояснил, что истец оспаривает внесение 100% "Медис" в уставный капитал "РГС Мед-Инвест", покупку ценных бумаг "РГС-Недвижимости" у "РГС-Жизнь" за 481 миллион рублей, продажу ответчиком "Капитал-Лайф" истцу еврооблигаций ВКМ Finance Limited за 59 миллионов рублей и "еще один договор купли-продажи ценных бумаг" с "Капитал-Лайф".

По словам ответчика, все договоры были заключены в период с 16 по 29 августа 2017 года, сделки не были взаимосвязанными, и каждая из них получила корпоративное одобрение. Представитель ЦБ РФ, третьего лица в процессе, поддержал иск, заявив, что действия ответчиков свидетельствуют о наличии противоправной цели по выводу активов.

Чистая прибыль "Росгосстраха" по ОСБУ по итогам первого полугодия 2018 года составила 3 миллиарда рублей. Страховые сборы группы "Росгосстрах" за первое полугодие составили 35 миллиардов рублей, выплаты страхового возмещения (в том числе по судебным решениям) — 26,9 миллиарда рублей. Сейчас "Россгосстрах" и его дочерние компании ведут ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков со структурами бывших руководителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.