ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ и рубль снизятся на текущей неделе - аналитики

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей рабочей неделе коррекционного снижения рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи за неделю снизится на 0,6%, индекс РТС почти не изменится. Цена на нефть марки Brent повысится более чем на 1 доллар, до 67,7 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется выше 1,24. Рубль относительно доллара снизится на 50 копеек и останется около 70,1 против евро соответственно, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

"Продолжающийся рост числа занятых в США может усилить ожидания того, что ФРС будет плавно повышать ставки. Это, в свою очередь, может привести к росту доходностей низкорискованных облигаций США и Европы и падению индексов, которые еще недавно обновляли исторические максимумы", - отмечает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA.

Рост инфляционных ожиданий по доллару и закупки КНР сырья перед "длинными" выходными вполне способны продолжить оказывать поддержку товарным рынкам, в первую очередь нефти, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. Аналитик ожидает, что Brent еще раз попытается вернуться в верхнюю часть диапазона 68-72 доллара за баррель.

Резервные банки Австралии и Новой Зеландии, а также Банк Англии объявят решение по процентной ставке, напоминает Анна Кокорева из "Альпари". "Изменений не ожидается, но это не главное. Важна риторика регуляторов и их планы на будущее. Наибольший доход может принести пара фунт/доллар, которая спокойно может прошагать еще пять фигур наверх", - добавляет она.

В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЯ ЦБ ПО СТАВКЕ

Главным событием для российского рынка будет решение ЦБ РФ по ключевой ставке в пятницу, отмечает Виктор Веселов из банка "Глобэкс". Он ожидает снижения как минимум на 25 базисных пунктов, до 7,5%.

С ним согласен Егоров из Dukascopy Bank SA. Однако эксперт полагает, что регулятор может указать на необходимость сохранения ставок на текущем уровне в ближайшие несколько месяцев. Впрочем, снижение темпов смягчения денежно-кредитной политики в РФ может привести к фиксации прибыли в облигациях федерального займа, которые на текущий момент торгуются с минимальными доходностями за последние 5 лет, указывает он.

Помимо решения ЦБ РФ, в России центральным событием станет послание президента страны Владимира Путина Федеральному собранию, отмечает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". "Могут быть обозначены векторы социально-экономической политики на длительный период, реакция инвесторов, скорее всего, будет позитивной", - говорит эксперт.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Рост котировок акций на мировых рынках остановился, что, вероятно, приведет к продолжению мягкой коррекции в российских акциях, полагает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Российский фондовый рынок может продемонстрировать отрицательную динамику на этой неделе, считает Виктор Шастин из "Велес Брокер". "Глобальный аппетит к риску снижается, доходности 10 UST (десятилетних облигаций США – ред.) приблизились к важному уровню 2,8% годовых, который многие инвесторы в облигации называют ключевым, пробой этого уровня вверх может вызвать негативные настроения не только на рынках облигаций, но и на рынках акций", - комментирует эксперт.

"Российский рынок акций перешел в конце января к консолидации, и в начале февраля, по нашему мнению, может несколько снизиться: несмотря на перегретость ряда бумаг и ослабление глобального аппетита к риску, высокая нефть и крепкий рубль способны сдержать развитие коррекционных настроений", - комментирует Локтюхов из Промсвязьбанка.

А Ващенко из ИК "Фридом Финанс" ожидает, что рынок обновит максимум и закрепится в диапазоне 2300-2350 пунктов по индексу Мосбиржи.

РУБЛЬ ПРИОСТАНОВИТ РОСТ

Рубль выглядит не очень интересно, учитывая, что на рынке нефти рост как минимум приостановился, отметил Виктор Шастин из компании "Велес Брокер".

Впрочем, увеличение покупок валюты Минфином, по всей видимости, не нанесет удар по рублю, так как растут и ее продажи экспортерами, рассуждает Георгий Ващенко из ИК "Фридом финанс". Он ориентируется на сохранение диапазона 56-57 в паре USD/RUB.

Увеличение добычи нефти в США и приближение этого показателя к уровню в 10 миллионов баррелей в сутки выглядит для инвесторов пока неубедительным доводом для снижения цен "черного золота", отметил Владимир Евстифеев из банка "Зенит", говоря о факторах курсовой динамики рубля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Локально Локтюхов из Промсвязьбанка отмечает дефицит идей в "голубых фишках", что уже негативно сказывается на динамике акций Сбербанка. Аналитик по-прежнему рекомендует искать для краткосрочных покупок менее ликвидные бумаги, в меньшей степени зависящие от внешней конъюнктуры, отстающие от рынка и имеющие хорошие инвестиционные перспективы.

"Так, остаются интересными акции "Алросы" благодаря высокой дивидендной доходности и хорошим фундаментальным метрикам. Нам также нравится электроэнергетический сектор, отстающий от рынка, способный обеспечить своих акционеров высокими дивидендами и имеющий хорошие перспективы роста бизнеса в условиях оживления в экономике и сохранения крепости рубля. В числе наиболее привлекательных здесь остаются, по нашему мнению, "Интер РАО", ФСК ЕЭС и "Россети", а также подконтрольные "Газпрому" ОГК-2 и ТГК-1", - рекомендует он.

По мнению Альберта Короева, эксперта "БКС Экспресс", на текущей неделе телекомы могут держаться лучше рынка, нефтяной сектор - проседать. Акции "Магнита" могут отскочить вверх, в аутсайдерах могут оказаться "Татнефть" и "Роснефть", считает он.

Шастин из "Велес Брокер" отмечает, что индекс Мосбиржи последнее время подрастал за счет акций Сбербанка, который, в свою очередь, уже достаточно перегрет и может неплохо откатить, утащив за собой весь рынок. На снижении индекса эксперт рекомендует к покупке префы "Сургутнефтегаза", акции ГМК "Норникель", "Лукойла", "Газпрома", "Детского мира", префы "Мечела" и акции ФСК ЕЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.