ОБЗОР: Стоимость арестованных по иску "Роснефти" активов АФК составляет 98,7 млрд руб

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости/Прайм. Общая балансовая стоимость активов АФК "Система" и ее "дочки" - АО "Система-Инвест", арестованных в качестве обеспечительной меры по новому иску "Роснефти" и "Башнефти", составляет 98,701 миллиарда рублей, следует из определения Арбитражного суда Башкирии, опубликованного в среду.

Арест наложен в качестве обеспечительной меры по поданному в декабре новому иску "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" и АО "Система-Инвест" на 131,6 миллиарда рублей. Это сумма дивидендов, полученных ответчиками от "Башнефти" с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов.

В частности, суд наложил арест на принадлежащие АФК "Система" 52,09% акций ПАО "Детский мир" балансовой стоимостью около 33,8 миллиарда рублей; 90,5% акций АО Агрохолдинг "СТЕПЬ" (около 17,2 миллиарда рублей); 71,87% акций ПАО "МТС-Банк" (около 15,3 миллиарда рублей); 100% долей в ООО "Система Телеком Активы" (около 8,7 миллиарда рублей); 98,78% акций АО "Лидер-Инвест" (около 7,9 миллиарда рублей); 16,18% долей в ООО "ГК "Сегежа" (около 7,5 миллиарда рублей); 88,78% долей в ООО "Группа Кронштандт" (около 7,1 миллиарда рублей).

Также суд арестовал принадлежащие АО "Система-Инвест" 45,96% долей в ООО "Система Отель Менеджмент" балансовой стоимостью около 1,2 миллиарда рублей и 27% долей в ООО "Объединенное Мостостроительное Предприятие" (около 0,001 миллиарда рублей).

Одновременно суд постановил ограничить права "АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам и долям.

Регистраторам "Детского мира", "Степи", МТС-банка и "Лидер-инвеста" запрещено вносить любые изменения в лицевой счет "Системы" в реестре акционеров.

В связи с арестом акций "Детского мира", принадлежащих АФК "Система", корпорация и РФПИ в среду заявили, что отменили размещение акций ритейлера, о котором было объявлено во вторник.

ДОВОДЫ ИСТЦОВ

Как говорится в определении суда, в обоснование заявления о принятии обеспечительных мер истцы указали, что по данным бухгалтерской отчетности АФК "Система" на 30 сентября стоимость ее чистых активов составляет 330,7 миллиарда рублей. При этом, по мнению истцов, указанная сумма не отражает реальную стоимость, на которую может быть обращено взыскание, если решение суда по второму иску будет принято в пользу истцов в полном объеме.

В составе финансовых положений АФК "Система" 27,7 миллиарда рублей составляет стоимость иностранных активов - Sistema Finance S.А. (Индия) и FCD Projects Pte. Ltd (Сингапур), отмечают истцы. "Между тем, обращение взыскания на указанные активы, особенно при отсутствии соответствующих соглашений между государствами, является затруднительным и может потребовать повторного пересмотра обстоятельств спора за пределами РФ", - отмечают истцы.

Кроме того, они указывают, что по данным отчетности АФК за 2016 год, 87% акций РТИ были переданы в залог в качестве обеспечения по кредитам группы. Соответственно на стоимость этого пакета акций в размере 23 миллиарда рублей также не может быть обращено взыскание.

Кроме того, напоминают истцы, в качестве обеспечения по первому иску суд в июне уже наложил арест на принадлежащие АФК "Система" и "Система-Инвест" акции МТС и "Медси". Соответственно, эти активы не могут выступать гарантом обеспечения исполнения судебного акта по настоящем делу.

Общий размер активов "Системы-Инвест" на 30 июня составляет 18,1 миллиарда рублей, размер чистых активов - 16,1 миллиарда рублей. При этом размер исковых требований, предъявленных к компании, в рамках нового дела составляет 33,4 миллиарда рублей. Таким образом, по мнению заявителей, применительно к АО "Система-Инвест" недостаток имущества однозначно свидетельствует о затруднительности исполнения судебного акта по делу.

Кроме того, говорится в определении суда, истцы сослались на действия ответчиков по уменьшению принадлежащего им имущества. Так, например, они ссылаются на информацию из открытых источников о том, что "Система" ведет переговоры с ПАО "ФСК ЕЭС" о продаже последних активов АО "БЭСК". "Указанные обстоятельства подтверждают совершение ПАО АФК "Система" реальных действий по выводу активов и уменьшению объема принадлежащего ему имущества", - считают истцы.

Заявители также ссылаются на то, что ответчики являются профессиональными инвесторами и на регулярной основе осуществляют продажу и приобретение акций различных предприятий, о чем раскрывают информацию на своем официальном сайте. Истцы полагают, что характер указанной деятельности сам по себе подтверждает возможность совершения ответчиками действий, направленных на отчуждение принадлежащих им активов.

В августе башкирский суд частично удовлетворил первый иск "Роснефти", "Бшнефти" и Башкирии - о взыскании с АФК "Система" и ее "дочки" 170,6 миллиарда рублей убытков, причиненных "Башнефти" при ее реорганизации в 2014 году, взыскав с тех же соответчиков 136,3 миллиарда рублей.

В рамках этого дела башкирский арбитраж в июне по ходатайству "Роснефти" наложил арест на принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест" 31,76% акций МТС, 100% акций "Медси" и 90,47% акций БЭСК, запретив распоряжение ими. Балансовая стоимость активов, как было указано в определении суда, составляет 185 миллиардов рублей. Согласно постановлению судебных приставов, ограничено также право АФК "Система" и "Системы-Инвест" на получение дохода по арестованным акциям. Из-за этого запрета АФК недополучила от своего основного актива - МТС - 9,9 миллиарда рублей в виде дивидендов за 2016 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.