ОБЗОР – Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно на фоне укрепления рубля

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления рубля.

Индекс ММВБ к 16.40 мск среды снижался на 0,03% - до 2048,35 пункта, индекс РТС рос на 0,64%, до 1115,76 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 30 копеек – до 57,83 рубля, курс евро - на 34 копейки, до 69,39 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,41% - до 55,92 доллара за баррель.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "Аэрофлота" немного дорожали на ожиданиях, что продажа пакета в 4,84% акций компании "Аэрофлот-Финансом" повысит объем акций в свободном обращении, что будет способствовать включению в индекс MSCI Russia, отмечает Андрей Кочетков из "Открытия Брокер".

К текущему моменту акции "Аэрофлота перешли к снижению и теряют 1,92% к уровню предыдущего закрытия.

"Россети" продолжают оставаться под давлением на фоне вчерашнего решения Минэнерго докапитализировать компанию на 9 миллиардов рублей в течение трех лет, замечает Кочетков. К текущему моменту привилегированные акции "Россетей" снижаются на 1,28%, обыкновенные – на 0,82%.

Акции АФК "Система" растут (+0,89%) на новостях о подаче апелляции в 18-й арбитражный суд Челябинска. "Часть инвесторов рассчитывает на заключение мирового соглашения, а меньшинство надеется на возможность сокращения суммы взыскания по иску "Роснефти", - комментирует аналитик.

Акции компании "Сафмар Финансовые инвестиции" (СФИ, ранее - "Европлан") слегка замедлили темпы снижения на решении ЦБ предоставить средства Бинбанку (входит в группу "Сафмар") для поддержания ликвидности.

К текущему времени акции СФИ дешевели на 7,58% - до 688,5 рубля (максимальные темпы снижения в среду составляли около 9,9%, а прямо перед выходом сообщения регулятора - 9,06%).

"На этом фоне акции Сбербанка и ВТБ сегодня падали еще на 1%, но спустя некоторое время потери сократились вдвое. Да, проблемы в финансовом секторе РФ намного больше, чем многие предполагали, и рано или поздно все это отразится на динамике национальной валюты", - комментирует Василий Олейник из "Финама".

Акции ВТБ снижаются на 0,82%, привилегированные акции Сбербанка - на 0,54%, его обыкновенные акции – на 0,55%.

Акции банка "ФК Открытие" снижаются на 3,62%.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – обыкновенные акции "Башнефти" (1,98%), акции ОГК-2 (1,83%), "Камаза" (1,51%), ММК (1,48%), "Юнипро" (1,34%), а также акции "Новатэка" (1,31%), обыкновенные акции "Мечела" (1,27%), "Соллерса" (1,12%) и акции "Северстали" (1,03%).

В аутсайдерах – акции ИСКЧ (-2%), "МРСК Центра" (-1,29%), ТГК-1 (-1,28%), "Аптечной сети 36 и 6" (-1,22%), "Алросы" (-1,12%) и акции "Лукойла" (-1,09%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Скорее всего, до конца сессии среды отечественные индексы будут демонстрировать низкую активность, поскольку мировые инвесторы пребывают в ожидании решений ФРС, полагает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев. Несмотря на то, что ММВБ после утреннего укрепления обосновался на отрицательной территории, позиции бенчмарка выглядят неплохо, однако восстановление рубля препятствует его укреплению, отмечает он.

"Российский рынок также завершит день без существенного отклонения от значений на закрытии предыдущего дня. Разве только можно говорить о росте индекса РТС на фоне укрепления рубля. Естественно, что более мягкое заявление ФРС может поспособствовать дальнейшему укреплению российской валюты", - говорит Кочетков из "Открытия Брокер".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.