Совет директоров "Европлана" утвердил выпуск акций для нового АО

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости/Прайм. Совет директоров ПАО "Европлан" утвердил выпуск акций для выделяемого из него АО "Лизинговая компания "Европлан" ("ЛК "Европлан"), следует из материалов компании.

"Утвердить решение о выпуске ценных бумаг акционерного общества "Лизинговая компания "Европлан" - акций обыкновенных именных бездокументарных номинальной стоимостью один рубль каждая в количестве 120 миллионов штук, размещаемых путем приобретения акций создаваемого при выделении акционерного общества самим акционерным обществом, реорганизуемым путем такого выделения", - говорится в материалах.

Ранее сообщалось, что уставный капитал выделяемого АО будет сформирован за счет нераспределенной прибыли ПАО "Европлан". ПАО, в свою очередь, приобретает 100% обыкновенных именных акций "ЛК "Европлан", или 120 миллионов штук номинальной стоимостью 1 рубль, за 120 миллионов рублей, что составляет 100% уставного капитала АО. Для несогласных акционеров цена выкупа установлена в 700 рублей за акцию.

Созданная в 1999 году компания "Европлан" предоставляет в лизинг транспорт для предприятий малого и среднего бизнеса и физических лиц через сеть филиалов и представительств по всей России. Объем нового бизнеса (стоимость предметов лизинга, приобретенных для клиентов по новым сделкам, без НДС) "Европлана" по итогам 2016 года составил 38 миллиарда рублей, что на 57% больше, чем за 2015 год.

Согласно данным РИА Рейтинг, компания продемонстрировала лидерство в 2016 году по увеличению своей стоимости в РФ - ее капитализация выросла в семь раз, до 1,333 миллиарда долларов. При этом в декабре "Европлан" провел SPO, размещая 20,6 миллиона акций на 15 миллиардов рублей.

На основе "Европлана" группа "Сафмар", управляющая активами семьи Гуцериевых-Шишхановых, собирается сформировать финансовый холдинг "Сафмар финансовые инвестиции", которому будет принадлежать 100% НПФ "Сафмар", до 49% ВСК и 100% лизингового бизнеса, который и планировалось выделить из ПАО "Европлан" в отдельное юридическое лицо.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.