"Газпром" в 2017 году начнет бурение на Ленинградском участке в Карском море

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости/Прайм. "Газпром" в 2017 году возобновит бурение на шельфе Карского моря, следует из материалов "Газпрома".

"Газпром" в декабре 2016 года объявил тендер на услуги судов обеспечения при строительстве скважины на шельфе Карского моря, говорится в материалах, опубликованных на сайте госзакупок. "Газпрому" понадобятся одно пассажирское судно, три суда обеспечения буровых платформ и два буксира. Стоимость контракта - 1,7 миллиарда рублей. Итоги закупки еще не подведены.

Буксировочные суда, в частности, должны будут обеспечивать доставку буровой установки до места бурения, постановку на якорь и ее снятие с якоря, а также буксировку айсбергов по необходимости. Дата сдачи всех судов - с 1 июня по 1 июля. Срок аренды - 2017 год (на 90 суток и дополнительно 40 суток).

В "Газпроме" РИА Новости подтвердили, что компания планирует начать бурение в Карском море в 2017 году. "В текущем году "Газпром" планирует бурение разведочной скважины на Ленинградском газоконденсатном месторождении в Карского море", - сообщили в компании.

"Газпром" получил лицензию на Ленинградское месторождение в Карском море в 2013 году. В июле прошлого года срок действия лицензии был продлен до 2043 года. Запасы Ленинградского месторождения по категории C1+C2 составляют 1,05 триллиона кубометров газа и 3 миллиона тонн газового конденсата. Ранее в 2016 году в корпоративном журнале "Газпрома" сообщалось, что компания должна пробурить в 2016-2025 годах 46 скважин на шельфе РФ. Главными объектами в ближайшие годы должны стать прилегающие к Ямалу территории шельфа, в том числе Ленинградский участок.

"Роснефть" и "Газпром" активно проводили геологоразведочные работы на арктическом шельфе РФ в 2014 году. Однако после введения санкций США против РФ в 2015 году большинство работ были приостановлены. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ноябре говорил журналистам, что ожидает возобновления бурения в Карском море в 2017-2018 годах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.