Российские химические компании останутся устойчивыми в 2017 г - Moody's

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости/Прайм. Российские химические компании в ближайшие 12-18 месяцев останутся устойчивыми на фоне слабой экономики в стране и низких цен на сырьевые товары в мире, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's.

"Компании, которые выпускают химическую продукцию с более высокой добавленной стоимостью, должны быть более устойчивы, чем производители удобрений, так как цены на удобрения остаются низкими и, возможно, пока не начали восстанавливаться из-за низких цен на урожай и избытка мощностей в мире", - приводятся в релизе слова старшего аналитика агентства Екатерины Ботвиновой.

В качестве сильных сторон российских химических компаний агентство отмечает конкурентоспособность их экспорта, а также возможности замещения импорта на внутреннем рынке. Агентство считает, что показатель EBITDA основных игроков в прогнозном периоде будет стабильным или даже увеличится к началу 2018 года. Это будет следствием введения в строй новых мощностей в нефтехимическом сегменте. Индикатор также будет зависеть от курса рубля.

Агентство считает, что ориентированные на экспорт производители удобрений, такие как "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон", смогут ограничить ухудшение EBITDA и финансовой устойчивости. Они выигрывают от солидного преимущества по затратам над конкурентами на международных рынках. Кроме того, у компаний есть запас прочности по текущей рентабельности по EBITDA (более 30%).

Производители нефтехимической продукции "Сибур" и "Нижнекамскнефтехим", по мнению Moody's, смогут сохранить высокую рентабельность и увеличить показатель EBITDA. Их поддерживают низкие затраты благодаря слабому рублю, а также рост продаж на внутреннем рынке за счет замещения более дорогого импорта.

В более длительной перспективе прогноз по российской химической отрасли остается неясным, отмечает агентство. Это связано с неопределенностью сроков восстановления сырьевых товарных рынков, риском замедления экономики Китая и слабостью российской экономики.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.