Миноритарии "Татнефти" предлагают компании увеличить размер дивидендов до 50% от прибыли

Москва, 7 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Миноритарий ПАО "Татнефть" Prosperity Capital Management считает, что "Татнефть" имеет возможность увеличить дивидендные выплаты до 50%, в том числе, за счет более рационального использования ликвидности. Об этом сообщил "Интерфаксу" портфельный управляющий, директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

"Я считаю, что однозначно можно сбалансировать инвестиционную программу и выплаты дивидендов, чтобы они были больше", - сказал он. По мнению господина Мазалова, увеличить выплаты можно уже со следующего года при распределении прибыли за текущий год.

"У компании много денежных средств и совсем нет долга", - отметил Иван Мазалов. Он уточнил, что, по оценке аналитиков, на счетах компании находится 1.2 млрд долларов. При этом производятся непрофильные инвестиции. Он привел в пример вложение в размере около 20 млрд рублей в рентный ЗПИФ "Ак Барс – Горизонт", владеющий инвестициями в земельные участки в Казани.

"Недвижимость - это уже не специализация нефтяной компании. Нужно фокусироваться на профильной деятельности, не пристраивать деньги в банки и фонды ("Татнефть" участвовала в докапитализации банка "Зенит"), а выплачивать их в виде дивидендов", - считает Иван Мазалов.

Он отметил, что компания выполняет, в том числе, социальные функции. "Но в этом тоже должен быть какой-то расчет. Инвесторы тоже должны видеть доходность, в первую очередь, в дивидендах", - сказал он.

Господин Мазалов напомнил, что в компаниях с федеральным госучастием уровень выплат повышен до 50%. "Татнефть" традиционно направляет на дивиденды 30% чистой прибыли. "В свое время это была наиболее высокая планка из всех компаний с госучастием в России. Но в связи с тем, что на федеральном уровне сейчас более высокие требования, мы думаем, что и "Татнефть", задействовав "Нижнекамскнефтехим", и при повышенном спросе со стороны государственного холдинга, может поднять эту планку хотя бы до 50%", - считает он.

Другие новости