ПРОГНОЗ – Рынок акций и рубль вырастут в феврале - аналитики

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в феврале роста российских фондовых индексов и рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за февраль вырастут на 1% и на 1,6%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 35 долларов за баррель, полагают эксперты.

Курс евро к доллару, по оценкам, вырастет на 0,5 цента - выше 1,09 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 1,41 рубля, а против евро - на 1,38 рубля, считают аналитики.

ВНЕШНИЙ ФОН

В феврале инвесторы будут отыгрывать перспективу замедления роста ставок в США, которая стала очевидной после недавнего заседания ФРС, что будет способствовать росту спроса на рисковые активы, в том числе и на сырье, считает Василий Танурков из "Велес Капитала". Для рынка нефти возможны позитивные сюрпризы в случае проведения экстренной встречи ОПЕК, которая становится все более вероятной, добавляет он.

Не исключено, что в марте будет проведено внеочередное заседание картеля, отмечает Дарья Желаннова из "Альпари". "Пока Саудовская Аравия всячески дает понять, что отступать от своей стратегии низких цен на нефть и удержания доли на рынке не собирается. Однако ресурсов может не хватить даже у богатого королевства. Дефицит бюджета растет, есть вероятность девальвации национальной валюты, появились планы приватизации части крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco.

Если нефтяные котировки закрепятся выше отметки 38 долларов за баррель Brent, то это откроет дорогу для роста к отметкам 42 доллара за баррель и далее к 46,5 доллара, прогнозирует она.

По всей видимости, в феврале стабильного восстановления в нефти мы не увидим, соответственно, и рубль может "прыгать" к доллару в широком диапазоне, считает Сергей Данилов из банка "БКС Премьер".

С технической точки зрения, основные индексы американского фондового рынка сейчас тестируют минимумы августа 2015 года и могут совершить очередное движение вверх и также повлиять положительным образом на другие фондовые рынки, говорит главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Валерий Вайсберг из компании "Регион" в феврале ожидает сохранения большой волатильности на рынках, в первую очередь из-за по-прежнему противоречивых макроэкономических данных. В середине месяца глава ФРС Джанет Йеллен выступает в Конгрессе и, вероятно, более подробно объяснит свое видение ситуации в США и в мире в целом, напоминает он.

"В конце февраля инвесторы, вероятно, начнут делать осторожные ставки на исход мартовских заседаний ФРС. В моем базовом сценарии учетная ставка в марте вновь останется без изменений, в то же время ожидания в отношении активных действий ЕЦБ в области монетарной политики будут спадать, что приведет к повышению курса евро", - комментирует он.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

В феврале глобальный рынок акций продолжит восстанавливаться после распродажи в начале января этого года, полагает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA. В то же время темпы роста снизятся, так как длительное празднование китайского Нового года приведет к падению активности инвесторов на глобальном рынке акций, добавляет она.

Базовый прогноз на февраль: боковое движение в широком коридоре 1700-1850 пунктов по индексу ММВБ, считает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". "Основным драйвером динамики рынка, по-прежнему, будут внешний фон, ситуация на сырьевых площадках. Также внимание будет приковано к деятельности рейтинговых агентств: снижение рейтинга может стать спусковым крючком к новой волне падения рынка", - комментирует он.

Российский рынок акций остаётся одним из самых перегретых в мире, считает Александр Головцов из ФК "Уралсиб". Индекс ММВБ почти на 20% выше, чем до санкций в начале 2014 года, тогда как нефть в рублях стоит на 25% дешевле, а состояние экономики с тех пор кардинально ухудшилось, поясняет эксперт.

"При этом, в отличие от предыдущего кризиса, пока отсутствуют предпосылки для разворота нисходящей тенденции. Вопреки чаяниям спекулянтов, добыча нефти в США держится стабильно, а в остальной части света в целом она продолжает расти", - говорит он.

"На российский рынок акций в феврале мы смотрим в целом по-прежнему позитивно, рассчитывая на рост нефти и более умеренное повышение рубля, что обеспечит как улучшение отношения участников рынка к внутренним секторам, так и к акциям российских нефтяных компаний", - говорит Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

РУБЛЬ ПРИБАВИТ

Рубль может отвоевать 5–7% у доллара на фоне роста цены на нефть и низкого спроса на валюту для выплат по внешним долгам, оценил Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

При цене в диапазоне 35–40 долларов за баррель, курс доллар-рубль может вернуться в диапазон 67–73, курс евро к рублю – в диапазон 73,50-79.

Рынок продолжит обсуждать перспективы встречи ОПЕК и России, так что нефть может продолжить торговаться выше 30 долларов, что позволит доллару остаться ниже 80 рублей, оценил Дмитрий Савченко из Нордеа банка.

В отличие от ряда сопоставимых валют рубль имеет несколько преимуществ перед ними, даже с учетом невысоких цен на нефть: положительный баланс счета текущих операций, относительно невысокий дефицит бюджета и возможности его финансировать в условиях низкой долговой нагрузки, а также неагрессивный календарь внешних погашений, отметил Владимир Евстифеев из Банка "Зенит".

"Геополитические риски постепенно трансформируются в возможности в контексте вероятности отмены западных санкций", - добавил он.

В феврале наиболее вероятен широкий боковик на уровнях 27-37 по нефти марки Brent, оценил Роман Ткачук из ИК "Окей брокер". Многое будет зависеть от действий нефтедобывающих стран, добавил он.

"Несмотря на заявления ряда стран, договориться о снижении уровня добычи нефти будет непросто. Формальные договоренности возможны, но рассчитывать на их полное соблюдение не стоит. Дело в самом устройстве нефтяного рынка – множество небольших игроков (на крупнейших – Саудовскую Аравию, Россию, США приходится по 10% мировой добычи "чёрного золото"). Поэтому снижать добычу никто не хочет, боясь потерять свою долю рынка", - сказал Ткачук.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

В числе лидеров роста могут оказаться акции основных нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и другие) как следствия возможного роста цен на нефть, считает Савченко. Возможен также некоторый технический рост в акциях ряда компаний розничной торговли ("Лента", «Дикси»), которые уже испытали значительное снижение, добавляет он.

По мнению аналитика, лидерами снижения могут оказаться акции компаний металлургии ("Северсталь", ММК, НЛМК). "В конце января рыночные регуляторы ЕС и Турции приняли решение о повышении ввозных пошлин на металлопродукцию из России", - поясняет Савченко.

Сергей Данилов из банка "БКС Премьер" считает, что сейчас неплохой момент для покупки акций компаний-экспортеров, таких, например, как АЛРОСА, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Фосагро". "Первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они, в силу того, что выручку они получают в валюте, а расходы несут в рублях, следовательно, чистая маржа у них может вырасти по итогам отчетного периода", - поясняет он.

Лучше рынка будут акции сырьевых компаний и банков, но интерес к ним, по-прежнему, спекулятивный, полагает Ващенко из "Фридом Финанс". В инвестиционных целях можно формировать длинные позиции в бумагах ГМК "Норникель", "Яндекса", "Ленты", рекомендует он. Не исключено спекулятивное ралли в бумагах телекоммуникационных компаний на слухах о возможном объединении крупных игроков, добавляет аналитик.

С его точки зрения, хуже рынка будут защитные инвестиции ("Уралкалий", "Фосагро"), бумаги металлургии, тяжелой промышленности и энергетики – время для ралли в них еще не пришло. Может продолжиться снижение котировок "Транснефти", однако ловить дно в них не рекомендуем, в ближайшее время эти акции будут достаточно волатильными, считает Ващенко.

Впрочем, Александр Головцов из ФК "Уралсиб" полагает, что в относительно выгодном положении остаются производители удобрений, долларовые цены на продукцию которых падают не так резко, а также металлурги, акции которых за последние три месяца заметно отстали от стабилизировавшихся мировых цен на металлы.

"Особенно уязвимыми к экономическому спаду остаются акции финансового и потребительского секторов. Завышенный курс рубля и увеличение налоговой нагрузки продолжат давить на котировки нефтегазовых компаний. Если баррель в течение года останется ниже 40 долларов, для поддержания бюджетной стабильности, скорее всего, придётся еще раз повысить налоги для нефтяников и "Газпрома", - замечает он.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка продолжает рекомендовать покупать российские акции и предлагает искать как сильные, так и недооцененные бумаги, последние должны нагонять рынок, как сейчас это делают акции ВТБ.

"В целом мы видим инвестиционный потенциал в "Башнефти", ЛУКОЙЛе, Сбербанке, НОВАТЭКе, а также в акциях электроэнергетики и телекомах и в отдельных историях в промышленном, металлургическом и транспортном секторах. К инвестициям в потребсектор мы по-прежнему рекомендуем относиться осторожно - до подтверждения стабилизации ситуации в российской экономике такие покупки рискованны", - говорит он.

Тут, пожалуй, можно играть инвесторам, терпимым к риску, лишь в акции фармсектора или бумаги с новостными триггерами ("Аптечная сеть 36 и 6", которые намерены в ближайшей перспективе объединяться с А5), отмечает Локтюхов.

«Отдельно хочется выделить ожидаемое нами в ближайшее время принятие правительством директивы по выплате дивидендов госкомпаний из расчета отчетности по МСФО, что, в первую очередь, полезно для (акций – ред.) "Газпрома" (который удвоит дивидендные выплаты) и "Транснефти", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.