Правительство РФ с 1 января будет применять общие ставки вывозных таможенных пошлин на нефть экспортируемую в Белоруссию (другой источник)

Правительство РФ с 1 января 2007 г. будет применять для Беларуси ставки вывозных таможенных пошлин, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 695. Соответствующее постановление сегодня подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

С января 2007 года поставщики нефти в Белоруссию из России будут платить стандартную экспортную пошлину - сейчас это 180 долл. за т нефти. Сейчас пошлины при экспорте нефти в Белоруссию не платятся вообще.

Как сообщает "Коммерсант", решением премьер Михаил Фрадков закрыл "белорусский нефтяной офшор", возникший по соглашению России и Белоруссии 12 мая 1995 г. Соглашение предполагало, что пошлины на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, получаемые белорусским бюджетом, будут делиться между бюджетами двух стран. Пропорция раздела не оговаривалась - последний вариант, предлагавшийся 24 ноября рабочей группой МЭРТа и Минфина РФ, предусматривал передачу России 85% собранных пошлин и оставление в белорусском бюджете 15% пошлин.

Белорусская сторона отказалась согласовывать порядок раздела на уровне министерств, и понятно почему: с 1995 г. бюджет Белоруссии ни разу не перечислял какой-либо доли пошлины в бюджет России. Прямой экспорт российской нефти через Белоруссию в ЕС не распространен: практически вся поставленная нефть перерабатывается на двух НПЗ Белоруссии и далее экспортируется. При этом экспортная пошлина на нефтепродукты в Белоруссии всегда ниже, чем в России,- сейчас она составляет 75.8 долл. за т легких дистиллятов и газойлей против пошлин в 134 долл. за т той же продукции при экспорте из России.

По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, "все нефтяные компании России, чтобы избежать избыточного налогообложения в России, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот офшор". По данным "Интерфакса", в структуре поставщиков на долю "Сургутнефтегаза" приходится почти 30% поставок нефти в Белоруссию, "Роснефти" - 25%, "Сибнефти" - 13%, "ЛУКОЙЛа" - 11%, "Славнефти" - 10%, "Русснефти" - 6,5%, прочих поставщиков - 4,5%. Всего в год, по данным МЭРТ РФ, на белорусских НПЗ перерабатывается от 20 млн до 22 млн т нефти. Россия при нынешних ставках пошлин, цен на нефть и акцизов при реализации решения может претендовать на дополнительные 3.5-3.7 млрд долл. в бюджет, расходы нефтяников, пользующихся "офшором", вырастут на 1.8-2 млрд долл. в год.

Зато 1.7-2 млрд долл. потеряет бюджет Белоруссии - и это серьезнейшая потеря для режима Александра Лукашенко. Расходная часть бюджета Белоруссии составляет порядка 15 млрд долл. в год - к уже запланированному на 2007 г. бюджетному дефициту в стране добавится еще 10% от расходной части, или 2% ВВП. В 2006 г. профицит бюджета Белоруссии составлял около 2% ВВП - фактически весь его Россия изымает в свою пользу. Это означает для Белоруссии или рост госдолга, или рост инфляции, или сокращение госрасходов - или все сразу.

Политическое решение об изъятии сверхдоходов было принято в России накануне 24 ноября - в этот день во время телевизионной "прямой линии" с избирателями президент Владимир Путин потребовал от Белоруссии принять российские условия, а в противном случае пообещал ввести ограничения на поставки нефти. После этого российская делегация была спешно отозвана с переговоров в Минске, и в Москве приступили к подготовке постановления, которое премьер подписал 8 декабря. Как сообщил один из участников переговоров с Белоруссией, постановление готовилось по личному распоряжению В.Путина, крайне спешно и должно было быть опубликовано еще 4 декабря. Задержка, по его словам, носит технический характер.

Впрочем, по тексту постановления заметно, что оно готовилось в спешке - только ею можно объяснить юридические шероховатости документа. Так, официальный повод для постановления правительства - "соглашение 1995 года уже расторгнуто белорусской стороной". На деле документального расторжения этого соглашения нет - как объяснили в российской делегации, факт неисполнения договоренностей и был признан по истечении 11 лет "расторжением соглашения".

Очевидно, что теперь даже соглашения по газовому вопросу (напомним, Россия и Белоруссия до сих пор не договорились о цене поставок газа на 2006 г., "Газпром" предлагает цену в 200 долл. за тысячу кубометров) не предотвратят торговой и, очевидно, политической войны двух стран - постановление действует с 1 января, то есть уже после того, как станет известно, на каких условиях подписаны газовые контракты.

Впрочем, и в России, и в Белоруссии не считают, что в истории о "белорусском нефтяном офшоре" поставлена точка. По словам источника в правительстве РФ, Белоруссия слишком долго тянула с предложениями по разделу пошлин. "Считаю, что если они назовут пропорцию на уровне 70% на 30% - то это приемлемое предложение, которое можно будет вновь обсуждать",- заявил он. В Минске тоже не спешат делать поспешные выводы. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко заявил: "Будет официальное подтверждение - тогда и поговорим". В тексте распоряжения Михаила Фрадкова указано, что МЭРТ России должен проинформировать правительство Белоруссии о принятом решении. Когда и как это произойдет, в правительстве России вчера не объявляли.

Другие новости

19.12.2006
11:15
В.Путин поручил министрам провести "народное IPO" "Сбербанка России"
18.12.2006
13:31
"Таганрогский металлургический завод" подтвердил соответствие стандартам DIN EN 10210-1
14.12.2006
18:30
S&P повысило рейтинг корпоративного управления "ТМК" по международной шкале с "РКУ-5+" до "РКУ-6+"
14.12.2006
17:30
НП РТС 15 декабря начинает торги на классическом рынке облигациями "НК "Роснефть"
13.12.2006
10:46
Правительство РФ с 1 января будет применять общие ставки вывозных таможенных пошлин на нефть экспортируемую в Белоруссию (другой источник)
08.12.2006
17:00
"АТЗ" за 10 месяцев увеличил изготовление труб различного сортамента на 30 % до 115.174 тыс. т
08.12.2006
16:00
А.Темкин: По распоряжению МПР РФ проведена проверка всех недропользователей Восточной Сибири
07.12.2006
14:14
Д.Шоцкий назначен генеральным директором "АксионБКГ"
07.12.2006
13:45
"ЧМЗ" за 11 месяцев увеличил выплавку стали на 3.1% до 485 тыс. т
Комментарии отключены.