Минпромторг РФ начал антидемпинговое расследование против китайских производителей труб

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Министерство промышленности и торговли РФ приняло решение о начале антидемпингового расследования в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, произведенных в КНР и ввозимых на единую территорию Таможенного союза (ТС), говорится в сообщении ведомства.

Такое решение было принято министерством на основании заявления от российских производителей труб - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" , ОАО "Первоуральский новотрубный завод" , ОАО "Синарский трубный завод" и ООО "ТМК-Инокс".

В период с первого полугодия 2010 года по первое полугодие 2011 года объем производства труб из нержавеющей стали в ТС увеличился на 14,3%, а рост объема реализации составил всего 2,4 %.

В этот же период произошло общее ухудшение финансовых показателей предприятий–заявителей. Так, себестоимость труб, реализуемых на внутреннем рынке, сократилась на 1,2%, а средневзвешенная отпускная цена сократилась на 5,4%, что отрицательно сказалось на рентабельности продаж, которая за исследуемый период снизилась на 4,1 процентного пункта, и на прибыли (-50,5%).

В то же время, цены на китайские трубы оставались довольно низкими - отношение цен на трубы отечественных производителей к ценам на китайскую продукцию в первом полугодии 2011 года составило 4,7.

Указанные тенденции привели к увеличению разницы между китайскими ценами и ценами предприятий-заявителей на трубы из нержавеющей стали, что, с учетом значительного роста поставок из КНР, привело к обострению ценовой конкуренции, снижению рентабельности продаж и доли предприятий-заявителей в объеме потребления на территории ТС на 9,9 процентного пункта, отмечает Минпромторг.

По данным ведомства, текущая ситуация с поставками труб из КНР по демпинговым ценам не дает российским компаниям возможность реализовать инвестиционные проекты в запланированные сроки, что приводит к еще большим финансовым потерям предприятий-заявителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.